“Къ”: Помощь Пакистану разменивают на талибов. Исламабад должен помочь Вашингтону закончить афганскую войну

…Во влиятельной The Washington Post во вторник появилась статья, озаглавленная “Пакистан выполнил свою часть работы”, подписанная президентом Асифом Али Зардари.

Впрочем, аргументы господина Зардари, похоже, не произвели на членов конгресса особого впечатления. “После того, что произошло, вы не можете просто так прийти и попросить у нас $3 млрд. Для этого придется сначала ответить на очень серьезные вопросы”,- заметил после встречи с советником-посланником посольства Пакистана в Вашингтоне глава комитета по внутренней безопасности конгресса США Питер Кинг.

Впрочем, у Пакистана есть и другой способ вернуть расположение США и не потерять многомиллиардную помощь.
В администрации США полагают, что сейчас наступил благоприятный период для диалога с афганским движением “Талибан”. По мнению аналитиков, лидер талибов мулла Мохаммед Омар более не связан обязательством оберегать Осаму бен Ладена, которое он опрометчиво дал после терактов в 2001 году. А на группировку “Аль-Каида” это обязательство не распространялось. Таким образом, мулла Омар, надеются эксперты в спецслужбах США, сейчас может смягчить свои позиции и пойти на мирный диалог, не потеряв лицо. С другой стороны, дистанцирование талибов от “Аль-Каиды” дает большую свободу в налаживании диалога с ними и Бараку Обаме, которого уже нельзя будет упрекнуть в “переговорах с террористами”. Как полагают в США, для реализации этого плана необходимо лишь слегка подтолкнуть талибов, а сделать это может только Исламабад, при участии которого в свое время и создавалось движение “Талибан”. По данным газеты The Washington Post, Марк Гроссман уже передал руководству Пакистана соответствующее пожелание.

По материалам Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Реутов Коммерсант

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!