США “педалируют” TAPI

В самом конце апреля 2011 г представители четырех стран – участников проекта строительства газопровода TAPI – встретились в Нью-Дели для того, чтобы обсудить финансовые и технические подробности будущих работ. В частности, стороны договорились, что цены на газ, источником которого будет Туркменистан, должны быть определены к концу июля.

Ожидается, что для строительства будет сформирован консорциум из ведущих мировых газовых компаний, которые будут заниматься реализацией проекта. Маршрут газопровода до сих пор не утвержден. Ожидается, что газопровод пройдет от месторождения Довлетабад на территории Туркменистана через Герат, Гильменд и Кандагар в Афганистане, к городу Кветта в пакистанском Белуджистане и Мултану в Пенджабе. Конечная точка маршрута – индийский город Фазилка (см. карту).

Роль США

Участники проекта полагают, что присутствие сил НАТО в Афганистане поможет обеспечивать безопасность газопровода. Как известно, США поддерживает проект строительства газопровода TAPI – это альтернатива проекту газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Некоторые блогеры пишут, что проект строительства газопровода TAPI, предложенный Азиатским банком развития в 1995 г, был одной из основных причин вторжения западных сил в Афганистан. Целью в этом случае является контроль над потоками энергоносителей из стран Центральной Азии. Возникает вопрос, не связано ли убийство главы “Аль Каеды” Осамы бин Ладена, который был ликвидирован в ночь с 1 на 2 мая 2011 г на территории Пакистана, с интенсификацией работ над проектом TAPI.

СМИ отмечают, что США оказывает проекту TAPI “бескомпромиссную поддержку”. Основная цель, как отмечают наблюдатели – гарантированное противодействие проекту IPI (газопровод Иран-Пакистан-Индия) и создание условий, когда Иран не будет иметь возможностей для сбыта своего газа. В свою очередь, это замедлит работу над ядерной программой Ирана.

Сложности на маршруте

Длина секции, которая пройдет по Афганистану, составляет 730 км. По территории Пакистана длина маршрута составит порядка 800 км. СМИ отмечают, что в Пакистане, в частности, в провинции Белуджистан, собственные внутренние газопроводы взрывают “через два дня на третий”. И что такая судьба вряд ли минует газопровод TAPI.

Напомню, что недавно террористы второй раз взорвали газопровод, ведущий из Египта в Израиль. В государствах, где сильны террористические силы, стоит один раз показать вариант атаки, и атака тиражируется.

Туркменский газ

Опасения вызывает также стабильность поставок из Туркменистана. В частности, аналитики напоминают, что Туркменистан подписался повысить объемы поставок одновременно в Иран и в Китай. За три месяца 2011 г Туркменистан экспортировал 10 млрд куб м газа. Из них 2,7 млрд куб м закупил российский “Газпром”, порядка 4 млрд куб м – Иран, и около 3 млрд куб м – Китай. В 2011 г “Газпром ” планирует закупить 10, 5 млрд куб м газа, Китай – 17 млрд куб м, и около 20 млрд куб м – Иран. Наращивать экспорт планируется за счет разработки месторождения “Южный Иолотань”. Хватит ли газа для TAPI?

С Китаем у Туркменистана газовые отношения развиваются весьма динамично. На днях Банк развития Китая принял решение выдать “Туркменгазу” кредит на сумму 4,1 млрд долл. Займ будет погашен за счет поставок в Китай туркменского газа. Это уже второй “газовый” кредит Китая Туркменистану.

Газовый аудит

Сомнения в способности Туркменистана обеспечить необходимые для проекта TAPI объемы газа привели к тому, что три остальных участника приняли решение провести газовый аудит страны с помощью независимого оценщика. В целом вопрос, сколько на самом деле газа у Туркменистана, возникает достаточно часто.

О ценах

Сведения о ценах на туркменский газ, который будет поставляться по газопроводу TAPI, противоречивы. Есть неподтвержденная информация, что Туркменистан предложил Индии заоблачную цену в 530 долл за тыс куб м, что заметно превышает цены на СПГ. Индия же готова платить не более 450 долл за тыс куб м.

Цифры кажутся слишком высокими, но издание LNG World News сообщило 28 апреля 2011 г, что в настоящее время цены на СПГ в Азиатско-тихоокеанском сложились на уровне 434 долл за тыс куб м. Это не слишком отличается от цены, которая, по некоторым сведениями, дискутируется сторонами.

Интересно, что некоторые российские СМИ сообщают, со ссылкой на инсайд, что в настоящее время газ из Туркменистана экспортируется в Китай со значительным дисконтом к первоначальной договорной цене: 60-70 долл за тыс куб м вместо 200 долл. Косвенно это подтверждает и тот факт, что некоторое время назад КНР угрожало Туркмении снизить закупки газа, если та не уменьшит цены, которые де выше, чем внутренние регулируемые цены в Китае. В то же время себестоимость добычи туркменского газа – около 2 долл за тыс куб м, так что Туркменистан в любом случае не остается внакладе.

Источник: «Вокруг газа»

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!