О развитии внутриполитической ситуации в Ливии

Исторически и географически Ливия подразделяется на три больших региона: Триполитанию (прибрежная часть на западе страны); Киренаику (восточное побережье) и Феццан (редконаселенные, пустынные внутренние районы).

Огромное влияние на ситуацию в Ливии оказывает родоплеменная социальная организация. Среди ливийцев, представляющих собой арабо-берберских метисов, насчитывается 140 племен. Тридцать крупнейших племен оказывают влияние на внутриполитическую ситуацию. Сам М.Каддафи происходит из небольшого и не очень авторитетного племени Каддафа.

Для усиления стабильности М.Каддафи опирался на союз с самым большим ливийским племенем Варфалла (около 1 млн. человек, шестая часть населения страны), проживающим в основном в Триполитании, и феццанское племя Мегариха (занимает второе место по численности после Варфаллы).

Ядро оппозиции составляют племена и кланы Киренаики, восточной части Ливии, глубинные районы которой располагают наиболее значительными нефтяными и газовыми ресурсами. Киренаика до 1969г. была доменом ливийской королевской семьи. Бывший король Идрис, сам выходец из этой области, предпочитал проводить большую часть времени в Бенгази. Самым значительным племенем Киренаики является Зувайя.

Крупнейшими оппозиционными группировками в стране на сегодняшний день являются Национальный фронт спасения Ливии и Ливийская воюющая исламская группа. Национальный фронт спасения Ливии (НФСЛ) был образован в Лондоне в 1984 г. группой эмигрантов-монархистов. В девяностые годы двадцатого века появлялась информация об участии этой организации в тренировках в лагерях на территории Чада ливийских военнопленных для свержения Каддафи. Большую помощь НФСЛ осуществляли ЦРУ США, британская разведка МИ-6 и саудовские спецслужбы.
Ливийская воюющая исламская группа (ВИГ)  была образована в 1996 г. на территории Киренаики ливийцами-моджахедами, принимавшими участие в войне против советских войск в Афганистане. Эта организация имеет тесные связи с “аль-Каидой”.  Боевики ВИГ неоднократно устраивали покушения на жизнь М.Каддафи. В 2003-2008гг. многие члены ВИГ принимали участие в боевых действиях против американских войск в Ираке.

ели оппозиционеров. НФСЛ хочет восстановления монархии и политического господства суфийского тариката Сенусси. В ВИГ преобладает установка на создание исламского государства. Бывшие номенклатурщики режима Каддафи настроены на реванш за прошлые обиды и распределение в свою пользу ливийских  энергоресурсов. Даже в случае полной победы оппозиции над сторонниками Каддафи монархисты, радикальные исламисты и выходцы из бывшего режима не смогут договориться и начнут выяснять отношения друг с другом. Разобщенная оппозиция представляет собой хороший объект для манипулирования со стороны США, Великобритании и Франции.

В настоящее время не просматривается возможность полной победы правительственных войск над повстанцами. Это невозможно, прежде всего, из-за серьезной внешней поддержки ливийской оппозиции. В то же время установление прочного контроля оппозиции над всей территорией Ливии тоже вряд ли возможно. На стороне Каддафи находятся крупнейшие племена Варфалла и Мегариха, которым есть что терять при перераспределении власти. Каддафи сохраняет контроль  над Триполитанией, а бомбардировки ее территории силами коалиции настраивают население этого региона против оппозиции и ее западных покровителей.

Исходя из этого, вероятными представляются два варианта развития событий. Первый заключается в разделе страны на два государства: Триполитанию вместе с Феццаном и Киренаику. Такой результат был бы не самым худшим исходом развития событий. Оба региона располагают избыточными природными богатствами, способными обеспечить нормальную жизнь населению (в том случае, если они не окажутся под контролем транснациональных компаний). Определенные факты последних дней говорят о том, что Каддафи может пойти на такое решение вопроса. Его войска не переходят в наступление дальше Адждабийи, несмотря на превосходство над повстанцами.

В случае, если Запад останется верным своим декларированным намерениям и попытается полностью уничтожить режим Каддафи, не исключен переход верных ему сил к партизанской войне, даже в случае ликвидации самого лидера ливийской революции. В этом случае НАТО будет вынужденным начать наземную операцию. Огромные пустынные пространства Ливии, которые хорошо знают сторонники Каддафи, его поддержка среди местных племен и способность верных ему войск к рассредоточению предоставляют значительные возможности продолжения гражданской войны в течение неопределенно долгого времени. В этом случае ситуация в Ливии будет похожа на внутренние конфликты в Афганистане или в Сомали. Подобный исход способен серьезно подорвать безопасность в регионах Северной Африки, ближнего Востока и Средиземноморья.

Александр Кузнецов

По материалам: Геополитика.ру

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!