С уничтожением Бен Ладена произведена расчистка арены для новых исламистов

Исламские движения не сумели выдвинуть инициативы в период революций в арабских странах в 2011 году, что говорит о глубоком кризисе в данном движении. В связи с этим, можно подозревать, что бин Ладена сдали не только пакистанцы, но и его ближайшие друзья и соратники. Процесс «прием – сдачи» уже произошел, и теперь следует ожидать выхода на арену других исламских движений и групп, менее радикальных, более интеллектуальных и политичных. Арена для них расчищена, время не ждет. Скорее всего, стремление этноисламских обществ к сбалансированию приведет, наряду с социальными протестными революциями, также к коррекции в геополитических конструкциях, к перекройке государственных границ и к созданию новых государств. Все, что создавали в последние 200 лет в евразийской геополитике Великобритания и Россия, будет пересмотрено.

По материалам “Lragir” (Армения),  ИноСМИ

Некоторые СМИ считают, что  обрести новую силу могут “Братья-мусульмане”. Например, в публикации “Тайная история отношений Вашингтона с “Братьями-мусульманами” отмечается следующее: “Полвека назад Запад использовал “Братьев-мусульман” ради получения краткосрочного тактического преимущества, позднее поддержав многие из авторитарных правительств, которые также пытались уничтожить организацию. Теперь, когда эти правительства зашатались, у Запада нет особого выбора; после десятилетий притеснений остались только “Братья-мусульмане” с их смесью векового фундаментализма и современных политических методов”.

По материалам  “Washington’s Secret History with the Muslim Brotherhood”, “The New York Review of Books”, США - 05 февраля 2011 г.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!