Почему Баку отказался подписывать газовое соглашение с Анкарой

Как отмечает в своей статье российский политолог Станислав Тарасов, кабинет Эрдогана идет на соглашение с курдами, а с армянами подписал цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений.

При этом сообщается, что азербайджанский политолог профессор Западного университета Фикрет Садыхов усматривает воздействие на события в Турции “сложных процессов регионального характера”.

У турок сейчас, помимо курдов и армян, другая головная боль. Дело в том, что накануне выборов правящая партия фактически лишилась возможности разыграть карту превращения страны в крупнейший на Ближнем Востоке транзитный энергетический коридор. Неслучайно именно сейчас были вброшены сообщения о том, что строительство газопровода NABUCCO откладывается. Еще в начале 2011 года на Европейской конференции по газу в Вене Азербайджан поставил под сомнение возможность наполнения этой трубы. Затем на конференции НАТО по проблемам энергетической безопасности эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева уточнила: максимум, что может дать Азербайджан - это 10 миллиардов кубометров. А нужно 30. При этом Рзаева выразила сомнение и в том, что туркменский газ может быть транспортирован через Каспий на азербайджанский берег. Отметим в этой связи еще один важный момент. Баку, как заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, решил отложить подписание с Анкарой газовое соглашение “на ближайшие полтора месяца”.

Почему? По словам Шабана, в июне в Турции пройдут парламентские выборы, которые “могут привести к смене правящей элиты в стране”. Откуда такая уверенность? Возможно, в Азербайджане понимают перспективную неизбежность нормализации отношении Турцией с Арменией и не желают укреплять позиции Эрдогана в предвыборной схватке.

По материалам ИА REGNUM

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!