“Красная звезда”: Зачем Евросоюзу Ливия?

…у Америки очень мало шансов на обеспечение поставок нефти в будущем, но положение Европы намного серьезнее. В Европе просто очень мало нефти. Месторождения в Северном море быстро истощаются. Скоро почти вся нефть для Европы будет импортироваться… Дополнительная нефть для поставок на мировой рынок есть только у России и у стран ОПЕК. А поскольку у России есть ядерное оружие, то остается только ОПЕК. Вот почему Европа при поддержке НАТО бомбит сегодня Ливию.

В 2009 году Муамар Каддафи объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов. Нефть должна принадлежать народу, сказал он, и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать. Вполне предсказуемо такие иностранные нефтяные компании, как французская Total, британская British Petroleum, испанская Repsol, итальянская ENI и американская Occidental Petroleum, вошли в штопор. На кону зависли сотни миллиардов долларов, не говоря уже об экономических перспективах Европы.
Если Европа добьется своего, Каддафи никогда уже не сможет ее шантажировать. Наверное, и другие страны поймут намек: Европа вполне серьезно относится к проблеме энергоресурсов! Реалии испытывающего нехватку нефти мира гарантируют нам, что европейские государства будут гораздо активнее и агрессивнее вмешиваться в ближневосточные дела…

Источник: Нефть России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!