Взад-вперед: Украинский нефтепровод питает политические страсти

Нефтепровод Одесса-Броды опять оказался в центре политического скандала, вызванного якобы нарушением ритмичности поставок нефти в Чехию. Владимир Путин винит в перебоях Виктора Ющенко, тот обрушивается с критикой на Юлию Тимошенко, а ее сторонники требуют «антикоррупционной экспертизы» происходящего. Нефти для потребителей от этого не прибавляется.

Дырявые версии

Обсуждая в понедельник на заседании Президиума Правительства РФ недавние перебои в поставках российской нефти в Чешскую Республику, глава кабинета министров Владимир Путин связал эту проблему со стремлением Киева уже в этом году перевести нефтепровод Одесса-Броды в проектный режим работы. Этот режим не позволит экспортировать нефть из России через украинский черноморский терминал Пивденный.

Мысль босса развил его заместитель Игорь Сечин. Он сказал, что намерение украинской стороны «вызывает озабоченность у российских компаний - поставщиков нефти на рынок Центральной Восточной Европы и заставляет искать более стабильные варианты поставки нефти». Среди «активно прорабатываемых» вариантов он назвал Новороссийск и Приморск, «которые позволят обеспечить более стабильную работу и эффективность поставок».

Привязка нарушений в снабжении Чехии к режиму работы трубы Одесса-Броды выглядит по меньшей мере странно - как, впрочем, и другие объяснения.

Как отметила в беседе с RusEnergy эксперт варшавского Центра восточных исследований Эва Пашиц, «все версии в русской и иностранной прессе имеют серьезные логические “дыры”, однако все они указывают на ухудшение делового имиджа России. Назову самые популярные: 1) политическая (месть чехам за соглашение по ПРО с США); 2) техническая (проблемы с дырявой «Дружбой»); 3) подготовка к отключению «Дружбы» (тестирование терпения клиентов); 4) перенаправленние поставок на Турцию (более высокие цены, чем в Чехии), и так далее».

По сведениям Reuters, перебои в поставках нефти в Чехию имеют причиной внутренние трения между торговыми посредниками и «Транснефтью». Главным конфликтом в этом сообществе стало якобы стремление «Транснефти» потеснить на чешском направлении позиции главного здесь трейдера - Fisotra Management S.A., которого ассоциируют с попавшей в немилость российских властей компанией «Русснефть».

Полный текст: http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=869

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!