Е.Сатановский: Передел исламского мира.

Волна, сильно радикализующегося ислама охватывает глобус с самых неожиданных точек.

Эксперт-ТВ приводит мнение известного политолога Е.Сатановского о событиях, происходящих в арабском мире.

…Неизвестно, будет ли Пакистан. К сожалению большому, Али Асиф Зардари, да и если его сменит Наваз Шариф, это человек, который стоял у истоков режима талибов. Это совсем не тот человек, который в состоянии со своими урезанными правами президента, урезанными до предела, сохранить Пакистан как страну.

…Для тех, кто сидит в исламском мире, где сегодня гигантский передел власти, бьются друг с другом орды людей разные, суннитские и шиитские радикальные проекты, сложная конкуренция Катара и Саудовской Аравии, сильнейшая, хотя и не столь явная, конкуренция под поверхностью стола Саудовской Аравии и светских режимов, я уж не говорю… ну, вот Ливию, которую убирают и саудовцы и катарцы, как могут.

…Мы еще не говорим о сетевых структурах типа “Братьев-мусульман”. Когда Шейх Юсеф Кардауи, яркий, умный, фантастический телепроповедник договаривается-таки с египетским руководством, с генералом Тантауи, обо всем, и мы видим, как мубараковцев сажают одного за другим, как взрывается трубопровод, ведущий газовую ниточку в Израиль и в Иорданию, как ХАМАС получает, что называется, открытые двери, как ХАМАС после этого спокойно совершенно договаривается с ФАТХ, это накрывает крышку гроба над палестинским государством, ну, если только израильское руководство не сойдет с ума, чего вроде бы от него не ожидаешь.

…Не исключено даже, что Каддафи отобьется, либо рассыплется Ливия на много частей, либо на две или три части.

…Мы видим Сирию, которая может развалиться на пять-шесть частей, потому что, ну, тяжелые насилием клан Асадов рубит сегодня все попытки его сбросить. На самом деле некоторая Ирано-Саудовская война на территории Сирии. Наш привет за Ливан. В Ливане саудовцы потеряли все и потеряли власть людей Сада Харири, ну, значит не будет Сирия союзником Ирана, или не будет Сирии. И вот мы видим, как демократический ставленник вполне Соединенных Штатов Аллауи из Ирака финансирует караваны с оружием, которые придут в Сирию. И как “Братья-мусульмане” подымают там голову, и, если Сирия распадется, это будет еще конец и сирийскому христианству, потому что алавитам, христианам припомнят все. Пять-шесть частей минимум.
Потому что сколотили-то, давайте вспомним, из каких частей французы все это на колене в двадцатые-тридцатые годы, ведь это после Турции была масса самостоятельных мелких государств. Ну, они мелкие были, самостоятельные были, так и будут, если что. Вряд ли будет единая Сирия.

…В этой ситуации не радует ситуация в Иордании. Объединение ХАМАС и ФАТХ называется простым русским словом – Абу-Мазен сдал дела ХАМАС. Потому что понятно, что ХАМАС дела взял, ХАМАС вот-вот в Сирии начнут резать, как начали палестинцев резать в стране Ирак после Саддама Хусейна, не до них было, они оказались врагом для всех. И с другой стороны, Абу-Мазен потерял Египет. Давайте поймем, что мы еще можем увидеть прямое ирано-саудовское столкновение. И это будет действительно серьезная война. А Бахрейн к этому ведет. Оккупированный странами арабских государств Персидского залива Бахрейн жесточайше подавлен, ничуть не менее жестоко, чем в Ливии, в Сирии, скорее более Бахрейн, с его огромным шиитским большинством.

По материалам Эксперт-ТВ

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!