Изменение отношений в треугольнике США - Пакистан - Китай после ликвидации Бен-Ладена

США основательно испортили отношения со своим основным исламским союзником - Пакистаном. В Пакистане растет недоверие к США. Там теперь даже всерьез озаботились вопросом, не могут ли американцы, внезапно захватить пакистанские ядерные объекты - ведь Пакистан, будучи ядерной державой, притом единственной ядерной державой исламского мира, в настоящее время имеет от 70 до 100 ядерных боеголовок.

В этих условиях стал неизбежным крен Пакистана в сторону усиления и без того уж весьма тесного сотрудничества с Китаем.

Пакистан имеет неурегулированные территориальные споры с Афганистаном, - некоторые афганские племена, проживающие на северо-западе Пакистана, всегда доставляли пакистанским властям много хлопот. Этим объяснялось и объясняется неизменное пристальное внимание к Афганистану пакистанских спецслужб. Однако главную опасность пакистанские военные всегда видели для себя со стороны Индии, с которой у Пакистана существуют давние территориальные споры. Именно в противовес Индии, с которой Пакистан несколько раз неудачно воевал, и создавалось пакистанское ядерное оружие.

Учитывая то, что военная и экономическая мощь Индии значительно превышает возможности Пакистана, а индо-пакистанский конфликт из-за взаимных претензий на Кашмир, все еще до конца не урегулирован, помимо обладания ядерным оружием, которым обладает и Индия, Пакистан крайне нуждался и нуждается еще и в достаточно могущественных союзниках.

В свое время главным союзником Индии был почивший в бозе СССР, откуда в Индию поступала большая часть вооружений. Хотя Индия всегда старалась поддерживать хорошие отношения не только с СССР, но и с США. После распада СССР Индия продолжает закупать некоторые вооружения в России и некоторых странах Западной Европы, однако весьма успешно наладила и выпуск собственных тяжелых вооружений. Пакистан же, хотя и наладил у себя выпуск многих видов вооружений, все еще вынужден закупать за рубежом большую часть военной техники и прежде всего танков и самолетов. При этом Пакистан, в отличие от Индии, в качестве главных союзников всегда рассматривал США и Китай. Они же являются главными торговыми партнерами Пакистана.

Проведенная американцами на территории Пакистана в тайне от пакистанских властей операция по уничтожению Бен-Ладена серьезно подорвала доверие Пакистана к США. Пакистан не может себе позволить пойти на полный разрыв сотрудничества с США, но отношения Пакистана с США стали явно менее теплыми, чем ранее, а охрана всех ядерных объектов Пакистана, и прежде всего складов ядерных боеприпасов, была усилена.

В этих условиях стал неизбежным крен Пакистана в сторону усиления и без того уж весьма тесного сотрудничества с Китаем.

В свое время Китай сам имел территориальные споры с Индией, причем эти споры даже перерастали иногда в локальные территориальные конфликты. Сейчас все территориальные споры между Индией и Китаем урегулированы, и между ними развивается взаимовыгодное сотрудничество. Однако некоторая тень прошлого в отношениях между Китаем и Индией все же осталась. Во всяком случае, именно в Индии нашел приют бежавший из Китая тибетский духовный лидер Далай Лама и многие другие требующие независимости Тибета от Китая тибетские изгнанники.

Китай давно уже развивал военное сотрудничество с Пакистаном. Через удерживаемую Пакистаном часть Кашмира с помощью Китая была проложена стратегическая высокогорная дорога, соединяющая Пакистан с северо-западными районами Китая. Китай и Пакистан осуществляли и осуществляют совместные разработки некоторых современных видов вооружений.

Теперь, пакистанцы, конечно же, расширят свое сотрудничество с Китаем. Причем это отразится не только на военном, но и на экономическом и торговом сотрудничестве. Учитывая бурное развития китайской экономики и рост в Пакистане антиамериканских настроений, вызванный операцией по уничтожению Бен-Ладена, можно не сомневаться, что очень многие пакистанские фирмы теперь воздержаться запланированных ранее закупок некоторых товаров и оборудования из США, переориентировавшись на закупки этих товаров и оборудования из Китая. или каких-либо других стран.

Таковы последствия американской операции по уничтожению Бен-Ладена.

По материалам Владимира Дмитренко, для Академии Безопасности Открытого Общества, “Хвиля”

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!