Америка ведет прямые переговоры с “Талибаном”. Вашингтон хочет вовлечь в сделку Дели, Тегеран и Эр-Рияд

Вашингтон, по свидетельству Хиллари Клинтон, «желает говорить с врагом». Это желание уже реализовано во время встреч с мятежниками в Германии и Катаре. Стремясь ускорить вывод американских войск, Белый дом даст согласие на участие талибов в правительстве Афганистана. К намечаемому соглашению США готовы привлечь Индию, Иран и Саудовскую Аравию.

Россия в американском списке государств, которые могут способствовать урегулированию, не значится. Но она обеспокоена тем, как бы после вывода войск коалиции в Афганистане не начался хаос. И потому, как утверждают западные эксперты, старается усилить свое влияние и влияние региональных государств на ситуацию в Афганистане.

Не случайно в результате недавнего визита президента Пакистана Асифа Али Зардари в Москву было достигнуто согласие, что Пакистан, наряду с Индией и другими странами-наблюдателями, может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это открывает перспективу того, что ШОС во главе с Россией и Китаем может внести вклад в стабилизацию в Афганистане после вывода оттуда сил НАТО.

По материалам  Независимая

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!