США играют мускулами на Черном море, а Россия разыгрывает иракскую карту

Россия и Турция вот-вот утратят свое историческое монопольное право на Черное море.  Администрация Барака Обамы решила идти вперед, наращивая американское военное присутствие в Румынии.

Всестороннее расширение стратегических связей между США и Румынией наверняка негативно отразится на перезагрузке отношений Вашингтона с Кремлем.

Больше всего Москву беспокоит то, что американское военно-морское и военно-воздушное присутствие «заблокирует» российский флот в Севастополе. Беспорядки и хаос в Сирии ставят знак вопроса на будущем расположенной там российской военно-морской базы. А российские возможности оказывать влияние на ближневосточные события подвергнутся сомнению. Итак, с уменьшением бремени иракской и афганской войны Соединенные Штаты возвращаются к своей глобальной стратегии, которая была отодвинута на второй план. Безусловно, Россия и Китай с большой тревогой следят за американской стратегией и попытками доминирования на Ближнем Востоке.

Россия разыгрывает иракскую карту

Знаменательно то, что Лавров на прошлой неделе совершил двухдневный визит в Багдад. На совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошьяром Зебари (Hoshyar Zebari) Лавров заявил, что у России и Ирака «общая позиция» по ситуации на Ближнем Востоке.

Москва также бросила вызов американскому господству в Ираке, предложив Багдаду наладить военное сотрудничество. Представитель российского МИД подтвердил, что в программе визита Лаврова были такие вопросы, как «развитие военно-технического сотрудничества» между Россией и Ираком, а также «меры по развитию сотрудничества между соответствующими ведомствами безопасности», включая Министерство внутренних дел.

Россия по сути дела возрождает «взаимовыгодное партнерство» советской эпохи с Ираком в целом ряде областей, «основываясь на многолетних традициях дружественного общения и тесного сотрудничества». Это был первый визит российского министра иностранных дел в Ирак с момента американского вторжения в 2003 году.

Важен выбор времени. Россия бросает вызов американским планам по продлению своего военного присутствия в Ираке после 2011 года в момент, когда Соединенные Штаты создают базы в черноморском регионе и тайно расшатывают правящий режим в Сирии (где у России с советских времен имеется военно-морская база).

Возможно, российский министр специально привлек внимание к характеру своей миссии в Ираке, когда на пресс-конференции с Зебари он в шутку выразил надежду на то, что на сайт Wikileaks не попадет содержание письма президента Дмитрия Медведева, которое он вручил премьер-министру Нури аль-Малики.

По материалам статьи в ИноСМИ

Комментарии WPRR:

Стоит отметить, что автор вышеприведенной публикации Посол М. К. Бхадракумар (M K Bhadrakumar) не совсем точен. Переговоры о сотрудничестве между Россией и Ираком заметно активизировались еще осенью 2007 г., когда в Москву приезжали министр иностранных дел Хошияр Зибари и министр нефти Хусейн аш-Шахрастани. А вскоре Багдад посетила делегация во главе с председателем Российско-Иракского делового совета, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником, которому еще в 2000 г. удалось наладить авиасообщение между Москвой и Багдадом, и российский бизнес стал заключать контракты в самых разных сферах.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!