На Южном Парсе перемены: в пользу России

Южный ПарсВ начале июля три фазы разработки крупнейшего газового месторождения Ирана - Южного Парса, ориентированные на производство СПГ, оказались вакантными: весной инвестировать в фазы 13-14 отказались Shell и Repsol, теперь аналогичное решение приняла Total.
В Тегеране были готовы к такому развитию событий: с весны здесь шли переговоры с потенциальными претендентами на замену европейцев: российским «Газпромом», индийской ONGC и турецкой ТРАО.
13 июля значительный шаг к сближению с Ираном сделал «Газпром». Российская монополия и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере. Он предполагает создание сторонами СП для работы, в том числе и в третьих странах, участие «Газпрома» в освоении Южного Парса и Северного Азадегана, а также swap-операции с газом.
Хотя конкретных детальных соглашений по каждому из проектов подписано не было и переоценивать имеющийся на сегодня результат не стоит, обращает на себя внимание тот факт, что ни один из конкурентов «Газпрома» подобных договоренностей не достиг.

Проект разработки Южного Парса, запасы которого оцениваются в 14 трлн м3 газа, поделен на 24 фазы. В рамках каждой фазы помимо собственно освоения определенного участка месторождения, в зависимости от того, как будет использован газ, предусмотрено создание соответствующей инфраструктуры. К настоящему времени инвесторы и схемы обустройства определены для 18 фаз проекта. 5 первых фаз, введенных в эксплуатацию в 2003-05 годах, уже дают газ, который поступает на внутренний рынок Ирана.

К 2008 году должны были быть запущены еще 5 фаз (6-10), однако работы на них отстают от графика. Фазы 9-10, разработку которых ведет корейский концерн LG вместе с иранскими специализированными компаниями, опаздывают на год; фазы 6-8, в реализации морской составляющей которых участвует Statoil, просрочили еще больше. По озвученным на сегодня планам, фазы 9-10 дадут газ уже летом или осенью, а из трех оставшихся фаз в нынешнем году заработает только одна. При этом, по планам, в рамках освоения фаз 6-8 добываемый «кислый» газ будет транспортироваться на материк для закачки в пласты месторождения Агаджари (Aghajari). Остальные распределенные фазы пока далеки от ввода в эксплуатацию.

Газ следующих четырех фаз — 11-14 (12 — частично) — должен отправиться на экспорт в виде СПГ; для этого в стране будут построены два СПГ-комплекса — Persian LNG и Pars LNG. Газ оставшихся фаз 15-18 предполагается использовать внутри страны, потребности которой в «голубом топливе», согласно пятилетнему плану развития, составят к 2011 году 120 млрд м3 в год. А также частично экспортировать в Турцию, Европу, Пакистан, Индию и, возможно, в Китай. Конкретизация направлений экспорта трубопроводного газа — вопрос пока открытый.

СПГ под вопросом
Между тем освоение Южного Парса сталкивается с теми же проблемами, что испытывают другие масштабные нефтегазовые проекты: рост затрат и перенос сроков. В Иране, помимо глобальных факторов, ситуацию осложняет одиозное положение страны в мире.

Так, в прошлом году пенсионные фонды США, вложившие значительные суммы в акции Shell (порядка $700 млн) и других нефтегазовых компаний, потребовали, чтобы они отказались от работы в Иране или существенно сократили присутствие в этой стране, поскольку участие в готовящихся там к реализации проектах идет вразрез с санкциями, введенными США против Ирана. На фонды, в свою очередь, давление оказывал официальный Вашингтон, требуя отказаться от сотрудничества с компаниями, инвестирующими в Иран. Параллельно во Франции набирал обороты скандал в Total, главу которой обвиняли в коррупции и финансовых злоупотреблениях в Иране (подробнее см. «Цена успеха» в «НиК» №10, 2007 г.). Кроме того, в 2007 году выяснилось, что проекты, в которых должны участвовать европейские компании, подорожали: в частности, реализация фазы 11 — почти в 2 раза.

В итоге европейцы задумались и всеми способами оттягивали принятие финального решения о вложении денег в Южный Парс. Тегеран такое положение устроить, безусловно, не могло, и в апреле нынешнего года иранские власти заявили, что к июню окончательные решения по участию в проекте должны быть компаниями приняты. На сегодня Repsol и Shell выходят из фаз 13 и 14 (решение озвучено 12 мая), a Total (которой ранее Правительство Франции порекомендовало воздержаться от инвестиций в экономику Ирана) в начале июля отказалась продолжать переговоры и покинула 11-ю фазу.

Таким образом, в настоящее время вакантными оказались, во первых, 50% участия (еще 50% принадлежат National Iranian Gas Export Company) в освоении фаз 13 и 14, на базе которых должен был функционировать проект Persian LNG. Он предполагает создание компании, которая займется строительством, а затем эксплуатацией наземной инфраструктуры. Последняя, помимо собственно завода по производству СПГ мощностью сначала 8,1 млн, а затем 16,2 млн твг СПГ, должна включать в себя выносной причал и ГПЗ. Продукция ГПЗ — сжиженный нефтяной газ, стабильный конденсат и сухой газ, который будет подаваться в газопроводную сеть страны. Место для комплекса Persian LNG выбрано в порту Tombak. В море на блоке каждой из фаз планируется установить по 2 добывающие платформы, которые будут соединены с берегом тремя газопроводами.

Во-вторых, 40% в инфраструктурном и 80% в добычном блоке освободились в 11-й фазе, которая должна стать источником газа для проекта Pars LNG. Он предполагает установку в море двух платформ и их соединение с берегом двумя газопроводами, сооружение завода по производству СПГ, состоящего из двух линий мощностью по 5 млн твг СПГ. Кроме того, в его рамках предполагается строительство установки по стабилизации конденсата и мощностей для его хранения. Предполагается, что причалы Pars LNG смогут принимать суда вместимостью от 70 до 250 тыс. м3.

Сейчас в Тегеране принято решение изменить параметры проектов освоения фаз. Так, на фазе 13 будут форсировать бурение эксплуатационных скважин (всего их будет 24), которое должно начаться в 2009 году. В конце июня контракт на буровые работы уже был подписан с компанией Dana Drilling. Однако газ этой фазы планируется перенаправить на внутренний рынок. Работы же на фазах 15-16 решено отсрочить (собственно мощности, предназначавшиеся для их освоения, будут использованы на фазе 13), а их газ переориентировать на проект Persian LNG.

Июльские заявления иранских лидеров предусматривают еще более радикальные изменения. В Тегеране задумались о том, чтобы пустить весь газ, предназначавшийся для сжижения, в экспортную трубу.

Газ есть, но газа нет…
Столь существенные перемены в ходе проекта свидетельствуют о проблемах его развития. Инвесторы вынуждены если не отказываться от работы в Иране, то как минимум откладывать начало масштабных инвестиций или сокращать их объем. В итоге Тегеран не может соблюсти выполнение заявленных планов ни по началу экспорта СПГ, ни по трубопроводным поставкам. К тому же, обладая столь значительными запасами, Иран по-прежнему является импортером газа (который поступает из Туркменистана) и, как показала прошедшая зима, не может гарантировать собственным гражданам, проживающим, прежде всего, на севере страны, стабильных поставок «голубого топлива».

Однако европейские страны, вопреки давлению со стороны США, стремятся уже сейчас гарантировать себе будущий экспорт иранского газа. Из последних примеров — майский контракт со швейцарской Elektrizitats Gesellschaft Laufenburg AG (EGL), которая рассчитывает с 2011-12 годов получать по 5,5 млрд м3 газа (см. «Смелые швейцарцы»). Контракт предполагает поставки в течение 25 лет, при этом небольшие объемы EGL хочет начать импортировать уже в 2009 году Эта же компания участвует в строительстве Трансадриатического газопровода, финальное решение о финансировании которого должно быть принято в 2009 году. В прошлом году, как известно, заработало центральное (не по значимости!) звено формируемой газотранспортной цепочки — участок Карачабей-Комотини (подробнее см. «Четыре входа — один выход» в «НиК» №8, 2007 г.). Кроме того, польская PGNiG изъявила желание покупать в Иране СИГ для завода, который должен быть построен на севере страны.

http://www.oilcapital.ru/analytics/2008/07/221120_127150.shtml

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!