Генри Киссинджер о Китае и Арабской весне

Отрывки из интервью The Wall Street Journal в связи с 16-ой книгой г-на Киссинджера, “О Китае,” 

Г.Киссинджер: “Я не думаю, что Арабская Весна - обязательно демократическое явление, я думаю, что это популистское явление, - говорит он. - Я думаю, что… вызов, с которым Китай сталкивается в политическом поле - это воздействие изменений в экономике на его политическую эволюцию“.

Г.Киссинджер: “Я думаю, что Соединенные Штаты должны остаться частью Азии. Я думаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать отношения со многими странами, которые хотят этого, но они должны сделать это… не на основе военной политики сдерживания, [а] в рамках совместных возможностей для Китая. Действительно ли возможно сделать это сейчас? Это - проблема, которая стоит перед нами”.

Справка The Wall Street Journal:

“Поддержание влияния”, конечно, было сильной отличительной чертой карьеры г-н Киссинджера после ухода с государственной службы в 1977 году. Он делал это по-разному. Он является автором бестселлера-мемуаров и трактатов о дипломатии, а также бесчисленных статей в журналах. Он является доверенным лицом для старших должностных лиц правительства США и “связным, доставляющим сообщения”, зачастую частные и очень деликатные, между ними и их иностранными коллегами. И он является основателем международной консалтинговой фирмы, Kissinger Associates, которая работает для очень узкого круга корпоративных клиентов.

Множественные и потенциально накладывающиеся время от времени роли, оказались проблематичными для г-на Киссинджера: В 2002 он ушел с должности председателя 9/11 Комиссии после того, как столкнулся с предложениями раскрыть имена его корпоративных клиентов. В других случаях они оказались полезными: В 1989 он помог разрешить спор между Вашингтоном и Пекином по делу Фанг Лижи, китайского диссидента, который нашел убежище в американском посольстве. Г-н Фэнг в конечном счете уехал это из Китая и теперь преподает физику в Аризонском университете.По материалам Contra-versia

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!