США взрывают иранскую ядерную бомбу изнутри

За последние недели отношения между Западом и Ираном заметно накалились. После недавнего доклада экспертов ООН о продолжении развития иранской ядерной программы страны ЕС и США задумались об ужесточении санкций против Исламской Республики. Происходящее сильно напоминает психологическую войну.

19 мая семьи жертв терактов 11 сентября 2001 года подали против Ирана иск в Манхэттэнский федеральный окружной суд Нью-Йорка. И американские журналисты, словно забыв про бен Ладена, которому приписывали удары по небоскребам, тут же взялись за “иранский след”. А на днях окружной федеральный суд Вашингтона приговорил Тегеран выплатить 600 миллионов долларов компенсаций американским семьям, пострадавшим в 1995-м и 2003-м годах в результате терактов со стороны ХАМАС и “Исламского джихада”, которые якобы финансирует Иран. Правда, пока у США нет никаких возможностей, чтобы принудить Исламскую Республику выплатить указанную сумму, адвокаты потерпевших будут искать иранские счета в американских банках, чтобы их арестовать и передать истцам.

В свою очередь, Иран объявил о раскрытии настоящей шпионской сети ЦРУ из 30 человек. Согласно данным представителей службы безопасности Исламской Республики VEVAK, их целями было разжигание недовольства в обществе и антиклерикальная пропаганда. Кроме того, арестованные якобы планировали диверсии на особо важных объектах, включая ядерные центры, узлы связи, оборонные предприятия и электростанции.

Кроме того, американская агентура действовала также в тех странах, которые наиболее часто посещают иранские туристы — в Турции, ОАЭ и Малайзии. Работающие на ЦРУ люди, опирающиеся на американские посольства, пытались заводить знакомства с иранскими бизнесменами, специалистами по ядерной физике, телекоммуникациям, авиационными инженерами, работниками банков, таможни, чтобы выведать у них интересующую Вашингтон информацию. Кроме того, под прикрытием трудоустройства в США они пытались вербовать своих агентов.

По информации разведки Ирана, многие из агентов ЦРУ были перевербованы иранскими спецслужбистами для целенаправленной дезинформации американцев.

К этому надо добавить и заявление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, обвинившего Запад в использовании климатического оружия и реализации в Иране целенаправленной программы по “созданию засухи”. Это утверждение небесспорное. Однако некоторые эксперты уверены в том, что осаждать дождевые облака в определенно заданном районе, как это утверждает президент Ирана, вполне возможно.

Западные СМИ расценили это плодом больного воображения некоторых иранских политиков, а также попыткой пиара иранского руководства перевести народное недовольство, вызванное в том числе международным эмбарго, на внешнего противника.

Но так ли нелепо выглядит версия о подрывной работе западных спецслужб? Попытки организовать что-то если не в духе “арабской улицы”, то в виде “цветной революции” в Иране предпринимались и в 2009 году, и в начале этого года.

МI6 и CIA, набившие руку на организации переворотов во время холодной войны, неплохо используют полученный опыт и в настоящее время. Разного рода неправительственные организации и фонды используются для легального прикрытия финансового обеспечения подрывной деятельности. Тем более, что сейчас, в эру прогресса интернет-технологий и социальных сетей, сделать это еще проще.

Впрочем, уровень общественного недовольства сейчас слишком низок, чтобы власть оказалась в руках прозападных элементов. Однако иностранные спецслужбы продолжают свою подрывную работу. Причем она происходит сразу по нескольким направлениям: пропаганда среди наиболее восприимчивых групп населения, саботаж и откровенные акты террора. Достаточно вспомнить, что в результате терактов за последние годы Иран лишился целого ряда физиков-ядерщиков.

Особой обработке подвергаются и представители национальных меньшинств, включая жителей иранских Курдистана и Азербайджана. Расчет строится на том, чтобы вывести на улицу недовольных в “час Х”.

Чего добивается Запад? Смены независимого иранского курса. Желание это обусловлено не только наличием пресловутой иранской ядерной программы. И даже не столько желанием взять под контроль колоссальные нефтегазовые ресурсы, по запасам которых Иран заметно превосходит Ливию.

Не в последнюю очередь Запад и Израиль опасаются амбиций Ирана на лидерство в стратегически важном регионе. Однако сдержать его военным путем не представляется в данную минуту возможным.

Почему же Запад избрал в отношении Ирана такую тактику? Дело в том, что единства среди военно-политического руководства стран НАТО и Израиля в отношении Исламской Республики не наблюдается. Сейчас осуществление прямой агрессии против нее не выглядит привлекательно. Во-первых, значительная часть сил потенциальных агрессоров связана Афганистаном и Ливией.

Во-вторых, югославский вариант обуздания Ирана путем воздушных бомбардировок не сработает. Взять хотя бы то, что Иран в нынешнем виде на порядок сильнее в военном плане Ливии и Ирака, вместе взятых. К тому же, никто точно не знает точный список всех его ядерных объектов, которые можно было бы уничтожить для гарантированного достижения задуманного.

В таких условиях напрашивается иракский вариант с оккупацией страны. Однако Иран гораздо больше Ирака по территории, контролировать которую оккупационным силам было бы очень проблематично.

К тому же, на Западе опасаются того, что Исламская Республика, даже при самом неблагоприятном развитии ситуации, легко перекроет судоходство в мелководном Ормузском проливе, через который проходят коммуникации танкеров, а также нанесет сокрушительный ракетный удар по нефтяной отрасли арабских монархий Персидского залива, чем создаст сильнейший в истории энергетический кризис.

Нельзя забывать и про позицию Китая, для которого Иран является важнейшим партнером и главным поставщиком нефти и в перспективе газа. Так что, в отличие от Ливии, Иран Китай не сдаст. Пока вероятные противники Ирана делают ставку на тайную подрывную деятельность, конечной целью которой и является смена правящего режима.

Источник: Сергей Балмасов  pravda.ru.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!