Великобритания оказалась лицом к лицу с шотландским сепаратизмом.

Зачем это шотландцам? Ответ прост: экономика.

Шотландии принадлежат богатые газовые и нефтяные месторождения в Северном море, и сегодня нефтедоллары получает Лондон в то время, как уровень жизни шотландцев ниже, чем в Англии.

Очень четко 19 мая 2011 года определил эту позицию министр юстиции Шотландии Кенни Макасилл, который заявил: в случае независимости нефтяные ресурсы Шотландии были использованы не на ведение незаконной войны в Ираке, а для развития страны. «В случае обретения независимости мы получили бы контроль над собственными ресурсами, взяли бы на себя ответственность за проблемы, с которыми сталкиваемся, а также получили бы возможность высказывать свое мнение по важным для нас вопросам», – сказал Макасилл, приведя в пример ситуацию с войной в Ираке. «Наши нефтяные ресурсы были использованы Маргарет Тэтчер для борьбы с профсоюзами, а затем потрачены Тони Блэром на ведение незаконной войны в Ираке. Шотландия – богатая страна, мы крупнейший производитель газа и нефти в Евросоюзе, у нас не только изобилие нефти и газа, но теперь также и возобновляемых источников энергии», – пояснил он. «Мы завидуем таким странам, как Норвегия, которая, открыв у себя нефть, смогла воспользоваться ею для того, чтобы преобразовать свою экономику и свое общество», – подытожил министр.

Стоит добавить, что по расчетам сторонников независимости, перераспределение нефтегазовых доходов не только ликвидирует нынешний бюджетный дефицит Шотландии, но и дополнительно даст ему 600 млн долларов в год и позволит добиться экономического процветания. По мнению аналитиков Института Адама Смита, экономически Шотландия вполне созрела для независимости. Александр Сэлмонд делает шотландскому бизнесу очень заманчивое предложение – пойти по пути Ирландии и максимально снизить подоходный налог. Парламент Шотландии обладает подобным правом. Это даст националистам такую поддержку деловых кругов, что перспектива образования независимой Шотландии к 2010 году начинает приобретать вполне реальные черты. Добавим, что по прогнозу экономистов, темпы роста валового внутреннего продукта Шотландии через десятилетие после завоевания независимости вырастут с 2,1 до 7%. Кроме того, дополнительные валютные поступления в казну нового государства обеспечит известный на весь мир шотландский виски. Немало доходов Эдинбург может получить от всё более популярного у других европейцев шотландского туризма.

Интересно, что 8 мая 2011 г о том, что правительство Великобритании не будет препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии, заявил британский министр по делам Шотландии Майкл Мур. “Теперь это дело шотландского парламента, где SNP имеет большинство, и мы не будем препятствовать проведению референдума. Что мы будем делать - так это стимулировать обсуждение вопроса самой независимости как таковой”, - подчеркнул Мур, комментируя сложившуюся ситуацию.

Таким образом, шотландский сепаратизм может оказаться куда эффективнее ирландского. Хотя шотландцы и не тратили многие десятки человеческих жизней на то, чтобы уйти из-под влияния Британской королевской короны.

По материалам Хвиля

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!