Дж.Кьеза: До новой мировой войны несколько шагов

Известный итальянский политик, журналист и конспиролог уличает США в подготовке глобального передела мира

..Рецепта, чтобы выйти из кризиса, у Обамы нет. В первый раз за много лет Америка находится в состоянии полного банкротства. Они сейчас печатают деньги, каждую минуту - несколько миллиардов долларов. Обама не в состоянии управлять такой ситуацией, поэтому предлагает республиканцам так называемую бипартизанскую линию спасения Америки.

…Я не люблю, когда мне говорят, что я катастрофист. Я описываю катастрофу, которая надвигается, она очевидна, и я в этом не виноват. Я говорю о том, что я вижу. А я вижу, что до новой мировой войны осталось несколько шагов.

…«Оранжевая» революция на Украине, снос Бронзового Солдата в Эстонии и война в Грузии случились тогда, когда определенные круги в Европе и в Америке думали, что они находятся в состоянии атаки. Потом, полтора года назад, случился разворот, потому что начался мировой кризис. В 2007 - 2008-м был момент, мне кажется, поворотный: надвигалась новая ситуация, а люди продолжали действовать, как будто все осталось, как раньше. Это была первая ласточка переходного периода, который начался с финансового кризиса, а сразу после этого возникли все остальные, причем одновременно - и в Греции, и в Ирландии, и в Японии, и в арабском мире, по которому тоже пошла волна, кто-то говорит - революционная, а я бы сказал - волна освобождения в идеологическом, эмоциональном плане…

…Я рассматриваю это как симптомы широкого кризиса и поэтому их объединяю, притом что они такие разные. Кризис - это потеря контроля как над техникой («Фукусима»), так и над чувствами людей (арабский мир). Речь идет об очень большом кризисе. Большой - не то слово, это беспрецедентный кризис в истории человечества. Я сказал бы - это кризис системный.

…А что если мы достигли предела? Фундаментальный источник нашего развития - энергия. Которая скоро закончится! Сначала нефть и газ, потом уран и уголь. Это один кризис. Другой - финансовый. Совокупность денег за последние 15 лет достигла такого уровня, что никто не в состоянии ими управлять. Финансовый сектор развития поглотил и затмил собой другой сектор, тот, который занимался производством. Мы производим деньги. Деньги ищут применения. А применять их уже негде. С этими деньгами ты ничего не можешь делать, кроме как губить природу. Но природа - это ограниченная структура. Земля круглая, но не бесконечная. Мы в течение двух последних веков жили в иллюзии, что можем развиваться вечно. И вот мы подходим к концу. К последней остановке. Потому что через пять лет кое-кто на этой планете станет лишним.

Я знаю, что говорю. Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 млрд. человек на Земле. А если все они - китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы - начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25 - 40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего.

Если мы будем продолжать идти тем же путем, этого не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет - через три минуты его убьют. Госпожа Меркель? Берлускони? Саркози? Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила - для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день - самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война.

Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский. Смотрите на ситуацию в Италии: у нас уже есть фашисты в правительстве. Пока они еще держат видимость сохранения демократических структур, но конституция наша под явным давлением. Анализируйте последние выборы в Финляндии: к власти пришли националисты. Ситуацию в Голландии, где выборы выиграла самая экстремистская и ксенофобская партия. Старые структуры демократии были последствием определенной договоренности между народом и властью. Если эти договоренности сломаются, будет революционный исход. Левый - исключено, потому что люди уже достаточно оболванены и превратились в потребителей. Единственная логичная альтернатива - это популистская правая. Везде будет появляться какой-то вождь, глава, фюрер, дуче, который скажет: виноват сосед, эмигрант, надо установить жесткий порядок. Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Джульетто Кьезо. Профессиональный журналист, в прошлом - один из лидеров итальянской компартии и московский корреспондент газет «Унита» и «Ла Стампа», экс-депутат Европарламента.

Автор громких журналистских расследований, множества публикаций в российской и зарубежной прессе и серии книг, переведенных на многие языки мира. Его фильм и книга («Зеро») об американской трагедии 2001-го стали информационной бомбой.

Создатель политического движения «Альтернатива». Защитник прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве. В последнее десятилетие серьезно занимается вопросами глобализации.

По материалам: Галина САПОЖНИКОВА  kp.ru.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!