На Ближнем Востоке кончается легкая нефть

Аравийский полуостров полвека снабжал мир нефтью. Как долго еще это может продлиться, рассуждает в статье, опубликованной в авторитетном издании Wall Street Journal, Бен Кассельман.Саудовская Аравия выдвинулась в лидеры мировой нефтедобычи не только потому, что обладает одними из самых больших, но также и одними из самых легкоразбуриваемых резервов качественной легкой нефти. Однако по мере того, как резрвы легкой нефти по всему миру иссякают, многие страны, и Саудия в том числе, обращается к резервам нефти тяжелой. Миллиарды баррелей таких нефтей залегают под песками аравийской земли.

Тягучая, как патока, тяжелая нефть более трудноизвлекаема. Ее переработка в бензин более дорогостоящая. Тем не менее, Саудовская Аравия и Кувейт решились на амбициозный проект по извлечению тяжелой нефти на месторождениях в пустынной местности Вафра между двумя странами.

“Эпоха легкой нефти близится к концу, - считает аналитик Wood Mckenzie по Ближнему Востоку. - Крупнейшие месторождения Персидского залива дают сегодня чуть более половины от их пиковых объемов добычи. Это верный признак начала спада”.

Ранее в текущем месяце Ведомство энергетической информации США объявило, что в нынешнем году мировое потребление нефти может достичь рекордного уровня в 88 млн баррелей в сутки. Ливийский кризис вкупе с падением добычи в западных странах приведет к снижению объемов поставок, поэтому к концу 2011 года оно предсказывает цену нефти в среднем в 103 доллара за баррель, что на 30% выше уровня минувшего года. А в следующем году цена обещает стать еще выше.

Нет, никто не думает, что нефть в регионе Персидского залива будет иссякать, хотя извлекать ее будет труднее. Тяжелой нефти здесь предостаточно. Только на Ближнем Востоке сегодня около 768 млрд баррелей извлекаемой тяжелой нефти, это в три с половиной раза больше всех резервов США. А в мире, по данным геологической службы США, всего около 3 трлн баррелей тяжелой нефти, который может хватить на 100 лет при нынешнем уровне потребления.

Однако есть одно “но” - с нынешним уровнем технологий может быть извлечено лишь около 400 млрд баррелей из этого количества. Мысль о том, что говоря об исчезновении нефти в мире, мы почему-то не имеем в виду тяжелую нефть подтверждает и Эмми Майерс, ведущая энергетический форум в университете Райс в Хьюстоне.

Сейчас, чтобы добраться до залежей тяжелой нефти в Вафре рабочие вынуждены закачивать в скважины пар под давлением. Это размягяает нефть , делая ее более податливой и помогает выйти на поверхность. Эта технология все же очень дорогая, и еще непонятно, как она себя поведет в породах, имеющихся на данной территории. Поэтому саудовская сторона решила привлечь к разработкам Вафры компанию Сhevron, имеющую опыт работы с подобными нефтями в Калифорнии и Таиланде. Таким образом для западной компании представился редкий шанс поучаствовать в добыче на одном из крупнейших месторождений, контролируемых одной из крупенйших национальных нефтяных компаний. Однако есть проблема - данный проект куда более сложен, чем то, что делала компания раньше. Он потребует многомиллиардных инвестиций и десятки лет на реализацию. И кстати, именно компания Chevron, а не саудовцы должа будет обеспечить в рамках этой работы инвестиционный капитал и взять на себя риски. Но зато на кону - 25 млрд баррелей тяжелой нефти.

Сегодня короли и эмиры государств Залива активно присматриваются к этому эксперименту с тяжелой нефтью. Ведь глобальный спрос на неё, подпитываемый Китаем и Индией, продолжает расти и по правительственным данным он будет расти в течении ближайших 30 лет. И это заставляет аравийские монархии распечатывать свои резервы тяжелой нефти.

Так, Бахрейн в 2007 году совместно с Occidental Petroleum начал разработку тяжелого месторождения Авли. Абу-Даби в 2009 году совместно с американской компании Praxair запустила пилотный проект по тяжелой нефти на месторождении Заккум. Особенно амбициозен в этом направлении Оман, начавший добывать совместно с компаниями Shell, Occidental и другими, тяжелую нефть на уже эксплуатируемых месторождениях, где нефть легкая близка к исчерпанию. В частности, в прошлом году Оман начал реализацию проекта с Shell стоимостью 2 млрд долларов.

Источник: Oilru

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!