Развитие ситуации в Сирии - варианты и риски.

В Сирии сохраняется напряженность, в качестве ключевой причины которой, эксперты называют борьбу за власть между правящим классом алавитов и большинством суннитов.
Столицей сирийской оппозиции в регионе (вслед за европейской столицей в Париже, где сирийская эмиграция реализует планы французского правительства) постепенно становится Каир. Здесь формируется ядро политического протеста регионального масштаба.
В свою очередь режим Асада пытается переключить внимание сирийской оппозиции с внутренних проблем на внешние. В частности, к  недавнему прорыву границы у Мадж эль-Шамс.
Сирия является “прифронтовым” государством относительно Израиля, отмечает журнал Spiegel. Асад посылает отчетливый сигнал: он способен провоцировать Израиль, заручившись поддержкой двух союзников - боевиков ливанской шиитской группировки “Хизбалла”, располагающей обширным ракетным арсеналом и готовой в любой момент развязать войну с Израилем, и движением “Хамас”, которое способно начать “отвлекающую кампанию” против Израиля, если того захочет Сирия. Таким образом, Асад способен “раскачивать” ситуацию во всем регионе. Если Дамаск при этом задумает разжечь этнорелигиозные конфликты в стране, продолжить нагнетать страх относительно перехода власти к исламистам и инсценировать вписывающиеся в эту картину акты насилия, то надежды сирийской оппозиции на перемены не впишутся даже в долгосрочную перспективу. Это дает режиму определенную уверенность в безнаказанности. Дамаск, зная свои сильные стороны, практически на всех фронтах - внутреннем и внешнем - демонстрирует нежелание компромиссов. Он дает понять населению: свержение режима может привести к гражданской войне по ливийскому сценарию, при которой нынешнее подавление протестного движения покажется детской забавой. Последствия падения режима Асада непредсказуемы, отмечает немецкая пресса. Это заставляет американцев, израильтян, европейцев, равно как и иранцев и их друзей из “Хизбаллы” и “Хамаса”, лелеять надежду на то, что сирийский президент сможет удержаться.
Ситуация на первый взгляд парадоксальная. При всей своей непоследовательности и других негативных сторонах Башар Асад устраивает многие страны и политические силы, кроме внутренней оппозиции, которой, получается, следует действовать с опаской. Потому что она должна уяснить: уж лучше такой тиран, чем другой, еще более непредсказуемый.
Свою лепту в ощущение взрывоопасности вносит и сама оппозиция, в состав которой входят как демократические силы, так и радикальные исламисты. Существуют этнорелигиозные проблемы: курды предпочли бы быть курдами, а не сирийцами, что является сигналом для Турции, которая как раз и опасается усиления позиций курдов в Сирии: это будет на руку Курдской рабочей партии внутри самой Турции. Алавиты правят суннитами, но представляют собой исламскую секту и находятся в меньшинстве.
При этом Асад показывает, что он союзник Запада. К примеру, официальная реакция на смерть Усамы бен Ладена была весьма сдержанной, призванной показать, что Дамаск никакой симпатии к радикальным учениям не испытывает.
В экономике Асад также старается играть по западным правилам - в стране появились частные банки, частично проведена либерализация экономики, появилась новая элита и страна действительно выглядит иначе, чем во время правления его отца.
Оппозиция же в Сирии разнородна и слаба. Режим Асада не способствовал развитию политической альтернативы, а теперь в этом же упрекает диссидентов: дескать, режиму нет альтернативы, и это используется как аргумент для его удержания у власти. По существу, президент шантажирует собственный народ и международное сообщество, говоря: или я, или хаос.

Об этом пишут эксперты Института Ближнего Востока, как передает www.centrasiа.ru и Нефть России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!