М.Хазин: О конференции ОПЕК

На днях завершилась конференция организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которые добывают порядка 40% всей нефти в мире. В ходе обсуждения вопроса о квотах предлагалось поднять суточный объем добычи . Однако против этого выступили шесть стран - членов картеля.

Вопрос цены на нефть, которая быстро растет последние месяцы, представляется крайне важным с точки зрения состояния мировой экономики. Однако о причинах такого роста есть разные мнения.

С моей точки зрения, причина связана со спекулятивным рынком нефтяных фьючерсов, на которые попадают деньги, эмитируемые ФРС. С этим мнением согласны некоторые эксперты, которые, исходя из состояния нефтяных запасов и других тонкостей рынка, считают, что равновесное по добыче-предложению значение цены лежит где-то на уровне 50-70 долларов за баррель.

…в июне заканчивается программа «количественного смягчения» QE2, которая и дает основную массу дополнительных долларов на рынки. Поскольку, в сегодняшней экономической ситуации, девать их, в общем, некуда, то многие вкладывались в нефтяные фьючерсы. Однако если эмиссия прекращается, то, возможно, остановится и рост нефтяных цен. И тогда вернуть вложенные деньги станет достаточно сложно.

Иными словами, не исключено, что ценовая стагнация на мировом рынке была как раз связана с тем, что приближается окончание срока действия эмиссионных программ и у спекулянтов не было уверенности, что эта программа получит свое развитие. А в случае, если бы ФРС начала бы ужесточать денежную политику, цены могли бы и упасть, и спекулянты понесли бы существенные убытки.

И тут, буквально в день конференции ОПЕК выступает глава ФРС Бернанке, который активно пропагандирует концепцию продолжения стимулирования экономики (читай – эмиссии), а также говорит, что ужесточать денежную политику, в частности, повышать ставки, он пока не собирается. И хотя он не обещал сразу после окончания действия QE2 начать программу QE3, спекулянты успокоились – пару месяцев можно и потерпеть.

Иными словами, резкий рост нефтяного рынка, возможно, связан не с действиями ОПЕК, а совсем наоборот, со словами главы ФРС, который как раз и обещал, неявно разумеется, рост цен на нефть. Если бы выступление Бернанке и конференция ОПЕК были бы разнесены во времени, то можно было на основании реакции рынков на них сделать какие-то выводы. А так – что либо определить сложно.

Но  глава ФРС приурочил свое выступление к конференции ОПЕК. Может быть, конечно, это и случайность. Но давайте подумаем. Рынки крайне нервно ждут решения ФРС от 22 июня и их нужно успокаивать, то есть объяснить, что ужесточения денежной политики не будет. Но если это сказать, то они могут рвануть вверх. Для части из них (например, фондового рынка) это не так страшно, даже, в общем, хорошо. Но вот резкий рост цен на бензин, как ответ на речь Бернанке, которого избиратель считает сторонником Обамы – не самое хорошее дело в ситуации уже фактически начавшейся предвыборной кампании. И поэтому политика свалить все на ОПЕК – отличный политический ход. Я, конечно, не настаиваю на такой точке зрения, но кто знает …

По материалам М.Хазин Worldcrisis

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!