Пик возобновляемых энергоносителей

Опасность “пиковой нефтедобычи” всегда являлась для поставщиков альтернативных видов энергии аргументом, чтобы требовать государственных субсидий, пишет The Washington Times.

“Нам говорили, что производство нефти вот-вот достигнет зенита и что месторождения могут иссякнуть в любой момент, поэтому было бы безответственно не выделять миллиарды поставщикам других видов топлива. Забудьте о пиковой нефтедобыче - мир может оказаться на грани пиковой добычи возобновляемых энергоносителей”, - говорится в редакционной статье.

Хваленые непостоянные источники энергии, такие как солнце и ветер, оказались такими дорогостоящими, что развитые страны сокращают субсидии. Противоречия на переговорах ООН по изменению климата, начавшихся на прошлой неделе в Бонне, ставят под угрозу мечту зеленых о фонде глобальных проектов альтернативной энергии на 100 млрд долларов в год.

Между тем Международное энергетическое агентство сообщило о рекордных выбросах CO2 в 2010 году, но климатологи утверждают, что мировые температуры не увеличились за десятилетие, что бросает тень на утверждение о непосредственной связи между так называемыми парниковыми газами и глобальным потеплением.

При этом оценки запасов традиционных источников энергии, в частности, в Америке, продолжают расти, говорится в статье. Предсказание пика потребления энергоресурсов и выбивание средств на возобновляемые источники энергии - это дело удачи. Лучше довериться интуиции свободного рынка, который обладает внушительным списком победителей и предоставляет лучшие продукты по самым низким ценам, резюмирует The Washington Times.

Источник: Инопресса

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!