Гиперкризис: мир ждет планово-рыночная экономика или супервойна?

…В статье Руска Правда “Гиперкризис: нас ждет супервойна” делается вывод, что нынешний кризис — это “кризис достижения пределов роста”, т.е. кризис самой модели мировой экономики, до этого существовавшей и успешно функционировавшей более двух столетий.
Главная его причина - это глобальное исчерпание “избытков ресурсов”.
Следовательно, без кардинальных действий мировое хозяйство выйти из нынешнего глухого тупика мегакризиса неспособно в принципе.

В реальности “кардинальных действий” существует всего два (мечты об “инновационном скачке” остаются мечтами).

Это — либо глобальное ограничение всевластия рынка в мировом масштабе, т.е. по сути переход от сугубо рыночного мирового хозяйства к планово-рыночному (т.к. план, в отличие от рынка, для своего нормального функционирования не требует наличия избытка ресурсов).

Либо — резкое уменьшение количества населения в мире (т. е. мировая война), что автоматически сделает нынешнее количество природных ресурсов опять избыточным: по отношению к оставшемуся, гораздо меньшему количеству жителей Земли.

В первом варианте, считает автор публикации,  нужна смена парадигмы развития мировой экономики.
Для чего необходимо “разбиение” потребностей на “базово-элементарные” и “превышающие” и соответствующее разделение всей экономики мира/страны/региона на обеспечивающую базово-элементарные потребности и всю остальную.

Под “базово-элементарными” имеются в виду те потребности, без удовлетворения которых люди просто физически погибнут, — от голода, холода и т. п.
“Базово-элементарная экономика” (и обеспечивающая ее часть хозяйства) должна строится и функционирует на сугубо плановых (расчетных) началах. Причем с максимально широким применением международного разделения труда между “базовыми хозяйствами” всего мира. По сути “базово-элементарная экономика”, а точнее, обеспечивающая ее часть мирового хозяйства будет представлять собой некий отдаленный аналог сверхгигантской общемировой “псевдоТНК”, но функционирующий на паритетных, бесприбыльных началах.

В остальной же, “превышающей”, части мировой экономики (при этих условиях) вполне спокойно и даже гарантированно сможет “править бал” рынок…

При этом автор статьи задаётся вопросами: Пойдет ли по первому пути правящая мировая элита? Ведь это будет сокращение ее доходов в связи с резким сокращением доли рынка — этого единственно возможного источника сверхдоходов в мировом хозяйстве?

Или выберет второй путь? Очередной военный конфликт в глобальном масштабе — самый легкий и безопасный для правящей мировой элиты путь, по которому мир, весьма вероятно, будет “выходить” из мегакризиса, что пока еще только разворачивается.

Автор предполагает, что поначалу “последняя война” будет носить традиционный характер. Но по мере ее развертывания, когда всем станет ясно, что “просто война” превращается в войну на физическое уничтожение большинства населения Земли, осознание этого “сорвет все тормоза”. Последующее грозит массовыми нарушениями всеми воюющими сторонами всех международных правил, соглашений и конвенций о запрете использования атомного, химического, бактериологического оружия… И “последняя мировая война” в таком сценарии неизбежно рискует привести вовсе не к “перезагрузке” мирового хозяйства с последующим возвратом к “старому доброму рынку” (как предполагают сильные мира сего), а к полному уничтожению разумной жизни на Земле!..

Итак, считает автор, можно утверждать, что макроэкономическая теория выхода из суперкризиса существует. Загвоздка не в ее отсутствии, а в доброй воле правящей мировой элиты.

По материалам: Виктория Волощенко Руска Правда

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!