МАГАТЭ за “глобальный режим ядерной ответственности”

Министерская конференция МАГАТЭ, собравшаяся в Вене в понедельник для обсуждения аварии на АЭС “Фукусима-1″, приняла заявление, в котором, в частности, говорится о необходимости принятия более активных мер по обеспечению ядерной безопасности и создания “глобального режима ядерной ответственности”.

“Отмечаем необходимость глобального режима ядерной ответственности, учитывающего интересы всех государств, которые могут пострадать в результате ядерной аварии, в целях обеспечения надлежащего возмещения за ядерный ущерб”, - говорится в документе, принятом участниками конференции.

Конференция призвала к тесному сотрудничеству между межправительственными и неправительственными организациями по вопросам ядерной безопасности, а также подчеркнула важность “надлежащего, оперативного и постоянного обмена информацией в случае аварии”. “Подчеркиваем необходимость совершенствования национальных, региональных и международных мер обеспечения аварийной готовности и реагирования в случае ядерных аварий, в том числе путем возможного создания потенциала быстрого реагирования”, - цитирует РИА Новости текст документа.

По материалам  ПРАЙМ-ТАСС

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!