«Я Султан султанов, суверен суверенов … тень Бога на Земле”

И республиканские соперники, и президент, которого они хотят заменить соглашаются в одном: Соединенные Штаты должны уменьшить свое военное присутствие в регионе Большого Ближнего Востока. Основные аргументы - что Америка не может позволить себе быть вовлеченной в боевые операции в отдаленных странах и что такие операции бесполезны в любом случае.
Вопрос, на который никто не хочет отвечать - что будет после выхода США. Сценарий “долго и счастливо” - одну страну за другой охватит демократия западного типа. Кошмарный сценарий -либо гражданская война, либо исламской революции. Но третий возможный исход – это возрожденная Османская империя.

Анатолийская династия была создана на развалинах Византийской империи, турки были знаменосцами Ислама после завоевания Константинополя (ныне Стамбула) в 1453 году. Их империя простиралась вглубь Центральной Европы, включая Болгарию, Сербию и Венгрию.
Установив османское владычество от Багдада до Басры, от Кавказа до устья Красного моря, и прямо вдоль Барбарийского побережья, Сулейман Великолепный смог заявить: «Я Султан султанов, суверен суверенов … тень Бога на Земле”. 17-ый век был отмечен османской экспансией на Крит и даже западную Украину.
В течение следующих двух столетий, однако, империя стала “больным Европы”, потеряв большую часть своих балканских и североафриканских владений. Первая мировая война оказалась смертельной, и только старый анатолийский центр был преобразован в турецкую республику. Остальное поделили между Великобританией и Францией.

И это, казалось, было концом эпохи Османской империи. До недавнего времени основной вопрос, который люди задавали о Турции, был - может ли она (или даже когда может) вступить в Европейский Союз. Стойкие приверженцы Америки в холодной войне, турки, казалось, твердо остановили свои взгляды на Западе, как предназначил основатель республики Кемаль Ататюрк.
Но с 2003 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган был избран премьер-министром Турции, все изменилось. Основатель Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган - притягательная фигура. Для многих он является олицетворением умеренного исламизма. Он президентствовал весь период беспрецедентного экономического роста. Он стремился уменьшить власть военных. Не случайно, одна из первых зарубежных поездок президента Обамы была в Стамбул. Не было неожиданностью, когда ПСР в третий раз выиграла всеобщие выборы в начале этого месяца.
И все же мы должны более внимательно изучить Эрдогана. Есть веские основания подозревать, что он мечтает о преобразовании Турции способами, которыми восхищался бы Сулейман Великолепный.

В начале своей карьеры на посту мэра Стамбула, Эрдоган был заключен в тюрьму за публичное чтение этих строк пан-турецкого поэта начала 20-го века: “мечети наши казармы, купола наши шлемы, минареты наши штыки, и верующие наши солдаты”. Его устремлением, кажущимся очевидным, является возвращение в эпоху до Ататюрка, когда Турция была не только воинственно мусульманской, но и региональной супердержавой.
Это объясняет его длительную кампанию по изменению Конституции Турции таким образом, который скорее всего, увеличит его собственную власть за счет судебной власти и прессы, а также военных, то есть всех бастионов секуляризма. Это объясняет его все более резкую критику “государственного терроризма” Израиля в Газе, куда пропалестинские активисты послали попавшую в газетные заголовки флотилию в прошлом году. И прежде всего, это объясняет его ловкие маневры, чтобы использовать возможности, представленные Арабской Весной, отчитывая Сирию, стремясь проверить Иран, и предлагая себе как образец для подражания.
“Сараево сегодня выиграло так же, как Стамбул, - заявил Эрдоган в своей победной речи. - Бейрут выиграл так же, как Измир, Дамаск выиграл так же , как Анкара, Рамаллах, Наблус, Дженин, Западный берег, Иерусалим выиграли так же, как Диярбакир”.

Турецкий лидер однажды сравнил демократию с трамваем: “Когда вы приезжаете на свою остановку, вы сходите”. Нас ждет сюрприз, если пункт назначения под его руководством, окажется новая мусульманская империя на Ближнем Востоке.
Источник: Newsweek

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!