Анкара против Дамаска: к чему приведёт создание буферной “зоны безопасности”?

Уже были новости о том, что Анкара недовольна внутренней политикой Дамаска. Турецкое правительство недовольно потоком беженцев и активизацией «курдского вопроса» в Сирии. Поэтому, был оглашён план создания буферной «зоны безопасности» турецкой армий в пограничных районах Сирии. Но это практически со 90% вероятностью приведёт к столкновению сирийской и турецкой армий, которые являются одними из сильнейших армий в этом регионе. К чему приведёт такой конфликт?
С дипломатической точки зрения, Сирия уже страна-«изгой», в глазах большей части т. н. «мирового сообщества». Асада западные, да и не только СМИ поставили на уровень Каддафи, Хусейна, как руководителя государства проводящего геноцид в отношении граждан своей страны. Хотя общеизвестно, что Вашингтон, европейские столицы могут и «закрывать глаза» на случаи геноцида населения, если страной руководит свой «сукин сын». Или поменять свою точку зрения, так Саддам Хусейн был другом Запада, потом стал врагом, когда решил захватить Кувейт.

Почву для удара по Сирии готовят уже не первый год – заявления о «атомной программе» Дамаска, активном сотрудничестве сирийцев с КНДР, Ираном, которые также считаются в группе стан «оси зла».

То есть Анкару, которая является членом НАТО, поддержат как минимум дипломатически, да и оружия, боеприпасов подбросят, в случае нужды. Возможно, поддержат и с помощью ВВС. Для НАТО, Иерусалима, очень выгодно, если с Сирией будет воевать Турция. Это решает сразу несколько важных задач: 1) Сирия в военном отношении не Ливия, для её сокрушения надо будет мобилизовать намного более серьёзные силы, а страны НАТО даже против Ливии демонстрируют поразительную беспомощность, что недавно подтвердил глава оборонного ведомства США Р. Гейтс. А тут основной ударной силой выступит Турция; 2) Запад продолжит политику раскола Исламского мира, столкнув турков и часть арабского мира; 3) будет нанесён сильный удар по стратегическим интересам России, Ирана; 4) разгромлен самый потенциально опасный противник Израиля, среди непосредственных соседей.

Анкара сама, видимо, будет не прочь поучаствовать в такой операции, она в русле её проекта «Османской империи-2».

По материалам Военное обозрение

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!