Запад снизил цены на нефть хитростью

Действия западных стран, обратившихся к своим нефтяным резервам, чтобы компенсировать прекратившийся экспорт из Ливии, были результатом тщательно спланированных и секретных переговоров, пишет Financial Times.

“В течение трех месяцев десятки высокопоставленных чиновников из США, Германии, Южной Кореи и Японии втайне работали над тем, что стало одним из наиболее смелых шагов в истории Международного энергетического агентства с момента его основания в 1974 году”, – пишет газета.

На поверхности задача была довольно простой: заменить исчезнувшую с рынка ливийскую нефть при помощи аккумулированных западными странами на случай чрезвычайных ситуаций запасов.

На практике же все было гораздо сложнее и для достижения цели требовались сложные и в то же время деликатные дипломатические маневры: “Вашингтону, например, было необходимо быть уверенным в том, что Саудовская Аравия и другие страны, такие как Кувейт, [в ответ на открытие западных резервуаров] не сократят добычу ради того, чтобы поддержать цены”.

Как пишет Financial Times со ссылкой на официальных лиц, участвовавших в переговорах, план был разработан в Белом доме, однако, когда цена барреля нефти превысила 100 долларов, к нему подключились и другие страны.

“Ситуация в Ливии не создавала серьезной угрозы поставкам, но повышала цены, – сказал газете представитель правительства одной европейской страны. – И макроэкономические доводы об угрозе этой тенденции звучали для нас убедительно”.

Источник: BBC

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!