Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Политические и экспертные круги пытаются предугадать исход предстоящей 24 июня в Казани встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая будет посвящена урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вероятность принятия на этой встрече так называемых Мадридских или базовых принципов решения карабахской проблемы довольно высока. И дело даже не в том, что 26 мая в Довиле лидеры России, Франции и США - стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли заявление, в котором содержится четкая установка на неприемлемость затягивания процесса. “Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности”, - говорится в довильском документе. Гораздо более важно, что современная политика России нацелена на разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - в этом беспрецедентная особенность текущего момента.

…Сегодня можно лишь прогнозировать, каким будет новый статус-кво вокруг Карабаха, если в Казани будет заложен процесс изменения текущей расстановки. В случае разблокирования армяно-турецкой границы резко возрастет региональная активность Турции. Она будет развиваться, в том числе и в направлении реализации энергетических проектов. Неслучайно, параллельно с карабахским процессом, США, Турция и страны ЕС активно лоббируют проект строительства газопровода по дну Каспийского моря, который позволит прокачивать туркменский газ в систему NABUCCO. США в лице своего посла в Баку Мэтью Брайзы уже заявили, что готовы обеспечивать безопасность этой трубы, то есть усилить свое военное присутствие на Каспии.

По материалам ИА REGNUM

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!