Казахстан и Россия: борьба за КТК

Картинка 6 из 1162

Казахстан принял поправки в законодательство, фактически блокирующие намерение России выкупить у султаната Оман семь процентов акций в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В конце июня правительство Казахстана утвердило перечень стратегических объектов, куда попали не только те, где Казахстан имеет контролирующую долю, но также объекты, находящиеся в собственности “юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц”. К ним относится и КТК. Теперь все сделки с акциями КТК могут проводиться только с одобрения правительства Казахстана, сообщает издание «Коммерсант».

Напомним, что Оман решил выйти из проекта трубопровода в марте 2008 года и направил оферту на выкуп принадлежащих ему бумаг России и Казахстану. Если обе страны примут оферту, то доля Омана будет разделена, однако издание пишет, что Казахстан даже частично не хочет отдавать акции КТК России. В случае если России удастся завершить сделку, ее доля в проекте превысит блокирующую.

Стоимость пакета составляет не менее $700 млн. “Транснефть”, которая управляет российской долей проекта (24%), заявила, что оферта была принята в срок. Казахстанне принимал оферту, но и не отказывался от нее.

http://www.neftegaz.ru/lenta/show/81691/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!