“Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Россию и Китай из Средиземноморья”.

Предельно откровенно об истинной подоплеке нападения на Ливию высказался недавно известный американский политик-республиканец Пол Робертс. Во времена президента Рональда Рейгана он занимал должность заместителя министра финансов США, теперь от официальных постов свободен. Потому может резать правду-матку в глаза мировому сообществу. Мнение Робертса таково:

“Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Россию и Китай из Средиземноморья”.

Особо непонятливым бывший чиновник с солдатской прямотой разъяснил: “Мы же не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства тоже применяют в отношении протестующих насилие. Потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть и крупная военно-морская база”.

Относительно России и продолжающихся беспорядков в Сирии Робертс говорит: “Какой интерес США в протестах в Сирии? Мы заинтересованы в этом, потому что у русских там есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море… Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы. Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны”. Выводы Робертса уже находят свое подтверждение. Политическая температура вокруг Триполи и Дамаска накаляется одновременно и целенаправленно. Президент Соединенных Штатов Барак Обама указом объявил о том, что события в Сирии несут “чрезвычайную угрозу национальной безопасности США”. Опустимся до уровня Америки и согласимся, что это, действительно, так, но тогда возникает вопрос: а почему европейские страны выстроились в очередь на бомбежку Ливии?

Стали известны данные о том, что самым активным государствам - участникам военной операции обещаны куски нефтяных месторождений в Ливии.

По материалам: stoletie.ru

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!