Борьба за сырьевые ресурсы обостряется

Спор вокруг экспорта редкого сырья является лишь предвестником будущих событий. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать значительное ужесточение торговых войн за сырьевые ресурсы, уверена газета Süddeutsche Zeitung. 

Только и слышно: Китай, Китай. На этот раз ВТО раскритиковала Поднебесную за ее политику в области экспорта сырья. Политики и представители деловых кругов считают, что у них есть теперь все основания для радости. Только вот радость эта не только преждевременна и неуместна, но и лицемерна.

Ведь с самого начала было ясно, что ВТО осудит Китай за ограничения экспорта редкого сырья. Соответствующую жалобу уже подали США, да и другие западные индустриальные страны настаивают на том, чтобы Пекин проводил в этой сфере менее рестриктивную политику.

Преждевременной радость является еще и потому, что вердикт ВТО никак не повлияет на существующую ситуацию. Мощная китайская держава вряд ли испугается торговой полиции западных стран. Пекин по-прежнему будет настаивать на своем праве ограничивать экспорт своих полезных ископаемых, если это отвечает интересам страны. При этом Китаю все равно, считает ли кто-то это справедливым или нет. Остальному миру придется с этим смириться. Ибо Китай и в обозримом будущем по-прежнему будет оставаться важнейшим поставщиком редкого сырья.

Неуместной эта радость является потому, что ВТО в своей критике игнорирует важные факты. Ведь немецким, американским и прочим предприятиям было выгодно, что Китай в больших количествах добывал редкое сырье и еще два года назад продавал его по бросовым ценам. Кроме того, Китай давно уже выполняет функцию сборочных цехов многих немецких фирм.

А лицемерной эта радость является потому, что годами весь мир извлекал выгоды из того, что добыча редкого сырья в Китае обходилась очень дешево. Не в последнюю очередь, из-за того, что там никто не придавал особого значения экологии или безопасности труда. При этом не было слышно никаких нареканий со стороны иностранных предприятий в связи с безжалостной эксплуатацией людей и природы.

Спор вокруг экспорта редкого сырья является лишь предвестником будущих событий. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать значительное ужесточение торговых войн за сырьевые ресурсы.

Источник: ukr-portal.com

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!