ВСТО повернет в Китай. Поднебесная договорилась об ответвлении трубопровода

ВСТО повернет в Китай

Нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан суждено завернуть в Китай. В субботу Москва и Пекин подтвердили готовность к строительству ответвления этой трубы, а также газопровода «Алтай» в Поднебесную. В ходе субботней встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина с руководством China National Petroleum Corporation (CNPC) было отмечено, что все связанные со строительством технические и финансовые проблемы уже решены.

Возможность поставок российской нефти и газа в Китай обсуждается уже давно. В июне прошлого года «Транснефть» и китайская CNPC достигли соглашения о строитель­стве ответвления от ВСТО в Китай до Дацина. Проект стоимостью 436 млн долл. профинансирует китайская сторона. На первом этапе по трубе в Китай планируется поставлять 15 млн т нефти в год, а затем мощность ответвления может возрасти до 30 млн т. ВСТО в рамках первой очереди планировалось запустить в начале 2009 года, ранее чиновники Минпромэнерго высказывались, что вторую очередь нефтепровода реально ввести в эксплуатацию в 2015—2017 годах, но точных сроков строительства не называлось.

Однако основным камнем преткновения задержки реализации проекта стала цена на сырье. Руководство «Транснефти» даже обратилось в правительство с просьбой принять решение по вопросу строительства ответвления на Китай. В апреле заместитель главы тогда еще Минпромэнерго Андрей Дементьев заявлял, что решение о строительстве ветки в КНР будет принято после того, как Китай договорится с российскими партнерами о поставках нефти по этому маршруту.

Принципиальных договоренностей удалось достичь в ходе рабочего визита в Китай 25—27 июля вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина. В рамках поездки планировались переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем по вопросам энергетического сотрудничества. При этом их детали не разглашались. Более того, официально российская сторона пока не сообщила о достигнутых результатах по строительству ответвлений ВСТО и газопровода «Алтай».

ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

http://www.rbcdaily.ru/2008/07/28/tek/364611

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!