Nord Stream, South Stream, Nabucco. Много шума из ничего.

Россия, по неофициальной информации, может предложить своему надёжному партнёру Германии идею прокладки 3-ей нитки газопровода Северный поток.
Это, возможно, будет одной из тем переговоров Д.Медведева и А.Меркель.
Действительно, периодически информация об этом появляется. Д.Приходько отметил «новые возможности для наращивания взаимодействия в энергетической сфере. В том числе с задействованием мощностей Северного потока».
В.Путин рабочим Магнитки пообещал загрузку комбината. «Сейчас будет строиться 2-я нитка газопровода по дну Балтийского моря, Nord Stream. На очереди — Южный поток, а может быть, еще одна очередь Северного потока».
Это можно назвать сенсацией, а можно – частью спланированной стратегии со «случайной» утечкой информации.
Потому что
, пока нет никакой информации от участников проекта строительства «Потоков». Ни опровержения, ни подтверждения.
В действительности, никто 3-ю ветку Северного потока строить не будет. Не зачем. Не заполнить её газом. Но, очень хочется.
Сейчас есть избыток предложения газа, который «рассосётся» к 2015 году. Это тоже нужно учитывать.
Слухи о возможном «нестроительстве» Южного потока, вероятно, останутся слухами. Газпром неоднократно заявлял, что южный поток «будет реализован вне зависимости от рыночной ситуации».
Это понятно. Газпром вынужден построить Южный поток, потому что иначе эффективность конкурирующего Nabucco существенно возрастёт.
А это негативно отразится на общей ситуации с поставками российского газа в Европу.
Европа имеет по Nabucco абсолютно идентичную позицию той, что Газпром имеет по Южному потоку.
Европа будет строить альтернативный газпромовскому газопровод тоже, независимо от конъюнктуры рынка. И это понятно. Европе монополист по поставкам газа не нужен, тем более Россия.
Зачем тогда все эти слухи?
Объяснение пока только одно. России необходимо «прижать» Турцию, которая так и не дала разрешение на прокладку Южного потока по своей территории. А это опасно. Чего только Россия не предлагала Турции, чтобы ускорить её решение в свою пользу. Это и строительство АЭС по «сходной» цене. Даже согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун—Джейхан. При этом судьба российского нефтепровода Бургас - Александруполис оказалась под угрозой.
Конечно, Турция имеет свои виды на проект Южный поток. Вернее, ни газ, ни транзит страну не интересует, достаточно Голубого потока. Турция банально торгуется, чтобы получить лучшие условия, понимая, что Россия за ценой не постоит.
Однако за спиной Турции стоит ЕС, который так и не дал Южному потоку статус трансъевропейского. А это означает неполучение льгот по 3-му энергопакету. Это снижает и так невысокую эффективность проекта.
В такой ситуации банки – кредиторы могут засомневаться в возможности кредитования Южного потока.
Это уже недопустимая ситуация, и Россия, похоже, начинает «шантаж» Турции для скорейшего её согласия на Южный поток.
Хотя, теоретически, проект строительства 3-й нитки – не так плох.
Преимущества.
Северный поток уже имеет статус трансъевропейского.
Германия - надёжный партнёр.
Есть налаженная инфраструктура строительства и эксплуатации газопровода.
«Пристраивать» - всегда дешевле, нежели строить заново.
Есть возможность использования европейских газопроводов для транспортировки газа потребителям Южного потока.
Недостатки.
Потеря геополитического влияния России в регионе.
Без конкуренции, Nabucco значительно усилит свои позиции, что, в конечном итоге, негативно отразится и на поставках Северного потока.
В отсутствии России существенно укрепят свои позиции в газовой отрасли Украина, Азербайджан и Туркменистан, что также добавит конкуренции Северному потоку.
Поэтому Россия никогда не откажется от строительства Южного потока, Турция будет вытребовать лучшие условия, а 3-я нитка Северного потока не будет строиться

Источник: Neftegaz

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!