Саудовско-иранская борьба и импорт нефти в Индию

По сообщениям, Саудовская Аравия заключила с Индией сделку о поставке трех миллионов баррелей дополнительной сырой нефти в августе. Это случилось сразу после того, как Иран заявил, что он приостанавливает поставку нефти в связи со спорами об оплате, которые уже несколько месяцев идут между двумя странами. Это еще один пример саудовско-иранского соперничества, которое разыгрывается в Южной Азии.

В центре проблем между Индией и Ираном – способ оплаты. Не то чтобы Индия не хочет платить. Дело в способе. У Ирана и Индии много лет существовала договоренность об оплате по системе клиринга, компенсационных транзакций, которая больше не применима из-за режима санкций в отношении Ирана, которые с годами становятся все жестче. Теперь Иран пытается вернуться к системе, которая была бы ему более удобна, тогда как Индия пытается толкнуть Иран в более прозрачном направлении. Оттого возникает несоответствие и неспособность Индии осуществлять эти платежи.

Посему мы имеем текущую ситуацию, в которой Иран пытается оказать давление на Индию, заявляя, что перестанет поставлять сырую нефть. Вступление в игру саудовцев позволяет Индии передать Ирану сообщение о том, что у нее есть другие варианты. В то же самое время саудовцы используют возникшую ситуацию полностью  в свою пользу с целью ослабить Иран. Саудовская Аравия рассчитывает войти в игру и сократить зависимость Индии от Ирана, что в долгосрочной перспективе станет ударом по иранским прибылям.

Главная арена саудовско-иранского соперничества это Персидский залив. В Персидском заливе Иран берет верх. Потому Саудовская Аравия пытается найти способы и средства противостоять действиям Ирана в Заливе. И одна из арен для этого – Южная Азия. Мы уже наблюдали, как саудовцы и иранцы пытались делить сферы на джихадистской арене Пакистана и Афганистана. А теперь Саудовская Арафия пытается воспользоваться еще одной трудностью Ирана в Южной Азии – проблемой с Индией и просроченными платежами. Если саудовцы смогут притянуть Индию на свою орбиту, это будет существенной победой Эр-Рияда в борьбе с Тегераном. Не то чтобы Индия полностью хотела оставить Иран в пользу Саудовской Аравии. Индии хочется вести очень диверсифицированную внешнюю политику – будь то сфера безопасности, геополитики или экономики.

Потому очень рано говорить о том, что Индия оставит Иран. Однако пока существует проблема между Ираном и Индией, саудовцы будут этим пользоваться. Если в некоторый момент будет достигнута договоренность о новом механизме оплаты, это будет краткосрочным инструментом, который саудовцы могут использовать против Ирана. Однако до этого момента, я полагаю, саудовцы будут эксплуатировать возникшую ситуацию на полную катушку.

Источник: “Stratfor“, США

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!