Главой ОПЕК может стать фигура, крайне раздражающая США

Страны, наложившие санкции на иранский Корпус Стражей исламской революции, ждет весьма неприятный сюрприз. Один из руководителей этой организации может возглавить крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК. Эксперты считают, что это даст возможность Ирану оказывать давление на США и ЕС.В четверг стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил парламенту страны утвердить на вакантный пост министра нефти Ростама Газеми, который является начальником военной базы Корпуса Стражей исламской революции.

В случае утверждения кандидатуры Ростама Газеми на посту министра нефти он автоматически становится главой ОПЕК, где сейчас председательствует Иран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Guardian.

Против Корпуса Стражей исламской революции США, Евросоюз и Австралия ввели санкции за причастность к иранской ядерной программе.

Корпус Стражей исламской революции является элитным воинским формированием Ирана, он состоит из военных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников иранских шиитов. Стражи исламской революции принимали активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании «Хезболлы».

Отметим, что назначение Ростама Газеми министром нефти является компромиссным шагом Ахмадинежада. Дело в том, что в последнее время усилилась борьба за власть действующего президента с лидером исламской революции Аятоллом Хаменеи, который контролирует действия Стражей. Сторонники Хаменеи угрожают Ахмадинежаду импичментом, поэтому новое назначение может снизить напряженность между двумя политическими силами.

Парламент должен будет утвердить кандидатуру Ростама Газеми на следующей неделе, после чего он будет автоматически назначен на должность главы ОПЕК, что предоставляет доступ Стражам исламской революции к влиятельной международной площадке.

Иран стал председателем ОПЕК в октябре прошлого года, это произошло впервые после исламской революции 1979 года. Продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, особенно война в Ливии, дают ОПЕК большую роль в определении текущих цен на нефть. Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На их долю приходится 40% мировой добычи нефти.

Как говорят эксперты, если Ростам Газеми станет главой ОПЕК, то для самого нефтяного картеля ничего не изменится. «ОПЕК является независимой организацией стран – производителей нефти, куда входят 12 государств. Просто заседания нефтяного картеля будут проводиться не в ЕС, как было ранее, а в других странах, где нет санкций против Ростама Газеми», – говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

С другой стороны, у ОПЕК могут возникнуть напряженные отношения с США и ЕС, поскольку Ростаму Газеми будет проблематично вести с ними переговоры, предположил эксперт.

С назначением Ростама Газеми на пост главы ОПЕК деятельность нефтяного картеля существенных изменений не претерпит, но даст повод Ирану оказывать давление на США и ЕС, поскольку политика высоких цен на нефть, которую старался проводить Иран, ограничивая добычу, будет продолжена.

«Глава ОПЕК имеет высокую трибуну для высказывания своего мнения. Поэтому достаточно будет Ростаму Газеми сделать заявление о возможном сокращении квот на добычу, то нефтяные цены непременно пойдут вверх и создадут негативные настроения у США и Европы. Поэтому при оказании давления на Иран глава ОПЕК может прибегать к подобным заявлениям», – отметил Виктор Марков.

Источник: ВЗГЛЯД

Метки: , ,

Комментарии закрыты