Судьба Nabucco зависит от Азербайджана - The Wall Street Journal

В авторитетном американском журнале The Wall Street Journal была опубликована статья под заголовком “Судьба Nabucco зависит от Азербайджана”.

Автор статьи Алессандро Торелло отмечает, что для желающего сократить газовую зависимость от России Евросоюза позиция Азербайджана в этом смысле будет очень важной.

“До конца года ожидается выбор Азербайджаном долгосрочных покупателей для газа, который будет добываться с месторождения “Шах-Дениз 2″. Здесь имеется свыше 1 трлн. кубометров газа”, - говорится в статье.

Издательство отмечает, что в июне этого года Президент Ильхам Алиев подтвердил, что газ будет направляться в Европу, однако не раскрыл конкретного маршрута.

Ссылаясь на вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшада Насирова, газета подчеркивает, что Азербайджан отдает предпочтение трубопроводу средней вместимости, которая сможет расширить свою пропускную способность в будущем.

“Азербайджан скептически относится к крупномасштабному проекту трубопровода. ГНКАР намерена получить как можно больше европейских покупателей и заработать на этом хорошие средства”, - говорится в статье.

The Wall Street Journal пишет, что другим государством региона, богатым природным газом, является Туркменистан. Однако из-за позиции России и Ирана способность этого государства взять обязательства перед Европой не кажутся убедительными.

Издательство считает, что именно по этой причине позиция, которую займет Азербайджан, будет решающей. Об этом сообщает 1news.az.

 

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты