Ирак увеличивает экспорт нефти в Европу. Это заставит Россию снизить цены?


Ирак собирается выполнить 5 крупных поставок нефти в Европу в этом и в следующем месяце. Подтекст этой новости заключается в том, что Европа от этих поставок ждет усиления конкуренции с российской нефтью, что сможет помочь сбить высокие цены на нефть.
Экспорт иракской нефти Басра - новинки на европейском рынке, был вызван неутешительными данными о запасах нефти в США и растущей стоимостью российской нефти. Трейдеры и аналитики считают, что это будет иметь долгосрочные последствия для рынка.
Поскольку Ирак развивает структуру экспорта и наращивает производство, он может реально конкурировать с соперниками из стран – членов ОПЕК и России, крупнейших производителей нефти в мире, за долю рынка.
За последние месяцы
производство нефти в Ираке достигло 2,7 млн бар/д против 2.5 млн бар/д в прошлом году. Это проявляется «отдача» от многомиллиардных совместных проектов с международными нефтекорпорациями.
Дальнейшее рост возможен, но всё зависит от микроклимата в стране, улучшения безопасности, инфраструктуры и иностранных инвестиций.
Саудовская Аравия уже имеет мощность около 12 млн барр/сутки, и её производства приближается к 10 млн барр/сутки, в то время Россия рекордными темпами производит свыше 10 млн барр/сутки.
2,7 это не революционное количество, особенно, если учесть, что мировое потребление составляет около 90 млн барр/сутки.
Поставки на экспорт Ирак обеспечивает из 2-х портов. Нефть марки Kirkuk crude главным образом экспортируется в Европу из турецкого порта Джейхан, в то время как марка Basra, отправляется из порта с тем же именем в Персидском заливе, идет на экспорт чаще в Азию и Северную Америку.

Источник: НефтеГаз

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!