Курды, нефть и независимость

Парламент Ирака потребовал выдворить из страны посла Ирана Хусейна Даная Фара. Причина – непрекращающиеся вооруженные столкновения между Стражами исламской революции Ирана и курдской группировкой Партии свободной жизни Курдистана на ирано-иракской границе

Некоторые эксперты уверены, что все происходящее – начало полномасштабной войны курдов за свою независимость.

Вооруженные столкновения в иракской провинции Северный Курдистан не стали чем-то неожиданным. В середине июля курды уже предприняли попытку захвата части территории на юго-востоке Турции. В ходе вооруженного столкновения тогда погибли 13 турецких военных и 7 курдов. А крупный турецкий город Диярбакыр был объявлен курдской автономией. В этот раз пострадавших оказалось гораздо больше. По некоторым данным, в результате боевых действий на границе Ирана и Ирака было убито 50 членов курдской группировки и около 100 человек получили ранения.

То, что сейчас происходит в регионе, – продолжение многолетней борьбы курдов за создание своего государства на территории нескольких стран, уверен эксперт-востоковед Центра Карнеги Алексей Малашенко:

“То, что сейчас мы наблюдаем в Иране, – своего рода попытка создать независимый Курдистан. И нынешняя попытка иранцев подавить курдское движение не единична. Процесс продолжается уже не один десяток лет. Это бесконечная проблема, бесконечная конфронтация. К чему она приведет, мы не знаем. Тем более что и в Турции и в Ираке сегодня очень напряженные отношения с курдами. Я бы рассматривал то, что сейчас происходит в Иране, вообще в контексте стремления курдского народа к созданию своего государства. И многие специалисты сегодня говорят о том, что 21-й век будет веком борьбы курдов”.


Скачать

Курды на сегодняшний день - самый многочисленный народ в мире, не имеющий собственного государства. Им свойственна постоянная борьба за независимость, говорит Алексей Малашенко. Но в происходящем сегодня на границе Ирана с Ираком надо учитывать и экономический фактор. Дело в том, что вооруженные силы США, находящиеся на иракской территории, 31 декабря нынешнего года должны будут покинуть ее согласно договору от 2008 года. Но Вашингтон не желает терять нефтяной регион и готовит запасной вариант. Ведь только в провинции Киркук, где проживают иракские курды, нефти в два раза больше, чем, скажем, в Ливии. Если бы вся нефть оказалась в руках курдов, которые в свое время  помогли США свергнуть Саддама Хусейна, то им бы уже ничего не мешало объявить о независимости от Ирака. Так что Вашингтон уже начал активные переговоры с правительством Ирака о том, чтобы оставить часть своей военной группировки в стране. До сих пор диалог шел туго, но Белый Дом, похоже, отступать не намерен.

По сообщениям ряда официальных лиц, в Ираке в 2012 году в любом случае останется группировка наземных войск численностью в 10 тысяч человек. Судя по всему, охранять они будут 17 тысяч американских дипломатов и различных специалистов, которых Госдеп США через год намерен разместить по всему Ираку. А заодно и присматривать за нефтяными полями Киркука, мешая курдам даже думать об их аннексии. Так что конфликты в районе границы с Ираном Вашингтону даже на руку, чтобы мотивировать свое военное присутствие. Тем более что от лишнего миллиарда иракских нефтедолларов в условиях экономического кризиса еще никто не отказывался.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!