Бартер для расплаты за нефть. Индия и Китай пытаются обойти санкции против Ирана

Тегеран предупредил Дели, что может с 1 августа прекратить поставлять нефть. Из-за американских санкций Индия задолжала Ирану по меньшей мере 5 млрд. долл. Дели договаривается об оплате долга через Турцию. Ирану задолжал и Китай. Но он пытается убедить Тегеран принять китайские товары и услуги в обмен на нефть.

Индия пытается погасить свой долг за поставки нефти Ирану при посредничестве Турции. Тегеран предупредил Дели на прошлой неделе, что может прекратить с 1 августа экспорт нефти, если долг не будет погашен.

Иран обеспечивает 12% потребностей Индии в нефти. По сообщению индийской газеты Economic Times, долг Индии равняется примерно 5 млрд. долл. Дели хочет перевести в Тегеран через Турцию по крайней мере первый транш на покрытие долга. Но, по признанию министра нефти Индии Джайпала Редди, пока нельзя сказать, когда механизм перевода долларов заработает.

Индийские фирмы в течение последних шести месяцев ищут возможность оплатить задолженность. Но все упирается в финансовые санкции, наложенные на Иран Советом Безопасности ООН и в одностороннем порядке – Вашингтоном.

Как отмечает агентство Reuters, из-за американских санкций против иранских банков компаниям сложно вести бизнес в валюте, деноминированной в долларах. Компании, которые заключают подобные сделки с Ираном, и могут подвергнуться американским репрессалиям.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что у Индии есть возможности избежать санкций. Но он отказался раскрыть прессе, какие конкретно шаги Индия должна для этого сделать.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев подчеркнул, что от разрешения проблемы нефтяного экспорта из Ирана зависит не только энергетическая безопасность Индии, но и во многом дальнейшее развитие событий в Южной Азии. Тут затягивается сложный узел.

«США делают все возможное, чтобы ограничить рост индийско-иранских связей. С другой стороны, Индия крайне заинтересована в хороших отношениях с США. Она в последние годы все больше разворачивается в сторону Америки. Тут есть две причины. С одной стороны, США – единственная сверхдержава. С другой – там живут 3 миллиона американских граждан индийского происхождения. Они влияют на политику Индии.

В то же время в Дели растет раздражение против Америки. Оно вызвано тем, что США не воспринимают Индию как равного партнера», – заключил эксперт.

Однако проблема антииранских санкций затрагивает не только Индию, но и Китай. На него приходится 20% иранского экспорта нефти. По сведениям СМИ, китайский долг перед Ираном составил по меньшей мере 20 млрд. долл. Объем торговли между Китаем и Ираном в 2010 году равнялся 30 млрд. долл. В июле эти державы заключили соглашения в области энергетики и строительства на 4 млрд. долл. То есть в отличие от Индии Китай не только покупает у Ирана нефть, он продает ему массу товаров и вкладывает в Исламской Республике средства в инфраструктурные проекты.

Поэтому сейчас чиновники обеих стран обсуждают возможность использовать бартер при расчетах за нефть. Это путь к тому, чтобы обойти санкции.

Но иранские официальные лица очень недовольны попытками вовлечь их страну в бартерные сделки. Как писала Financial Times, один из чиновников в Тегеране сказал ей: «Китай и Индия рады держать иранские деньги в своих банках. А нам они пытаются продать свои бросовые товары или рассчитаться юанями или рупиями вместо твердой валюты». Иран, по словам этого чиновника, еще не принял бартерного варианта.

Источник: Независимая

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!