Курдская отмычка: Ближний Восток на грани региональной войны

kurdistanЯ использовал паузу, чтобы повнимательнее посмотреть на ситуацию вокруг сирийско-турецкого конфликта, который верными шагами движется в сторону горячей фазы. На мой взгляд, основным фактором, который будет играть в зарождении и течении горячей фазы, будет курдский вопрос. Почему - это очень долго и сложно объяснять. Тем не менее, ситуация такова, что есть смысл понять ее истоки. Почему вопреки всей логике турки, понимая ситуацию, упорно ведут дело к мощной региональной войне, в которую впишется минимум 5-6 стран.

Я думаю, что внимательно рассмотрев ситуацию и события, происходящие в Сирии, можно попытаться сформулировать весьма неожиданный ответ на этот вопрос.

События в Сирии чётко делятся на две линии. 

Вполне стандартная линия суннитского мятежа - практически полное повторение событий 80 годов. Собственно, и ареал событий примерно тот же. Вторая линия - крайне непонятная. и выбивающаяся за эти рамки. Я имею в виду происходящее на севере Сирии. С момента событий в Джиср-аш-Шугуре. Напомню, что тогда неизвестные люди в очень серьёзном количестве сумели незаметно для представителей сил правопорядка сконцентрироваться в практически полупустом городе и провести блестящую войсковую операцию по его захвату. После чего довольно уверенно провести ряд спецопераций с засадами и уничтожением идущих на выручку военнослужащих сирийской армии. И только после того, как к Джиср-аш-Шугуру были выдвинуты совершенно беспрецедентные силы, включая бронетанковую дивизию, нападавшие сумели фактически раствориться в направлении турецкой границы.

Приблизительно через три недели аналогичная ситуация на севере повторилась. И вновь крупные и очень серьёзно подготовленные силы внезапно появляются, наносят мощный удар и исчезают.

Исключая турецкую армию, можно найти только одного противника, способного на столь профессиональные действия. Курды. Точнее, боевые отряды Рабочей партии Курдистана. Лидер РКП Оджалан, сидящий в турецкой тюрьме, последний год делает заявления, которые поразительно играют на руку именно Турции. В начале года Оджалан через адвокатов крайне жестко отозвался о политике автономного иракского Курдистана. Оджалан заявил, что расценивает курс Эрбиля на автономизацию иракских курдов как играющий на руку мировому империализму, заинтересованному в создании мелкого курдского эмирата без решения курдской проблемы в целом. Мало того, Оджалан отдал распоряжение о перебазировании боевых отрядов РКП с турецкой территории на территорию Ирака. Согласитесь - круто руководит заключенный лидер из тюремной камеры. Не шьет варежки, не пишет воспоминания, как наши сидельцы - а реально руководит деятельностью своей организации. И, видимо, не через почтовых голубей и не пишет молоком в письмах на волю. Наверное, турецкие власти дают ему более цивилизованные способы связи - зачем?

Есть информация, к которой можно относиться по-разному. Но она есть - и с этим ничего не поделаешь. Идет она из довольно сомнительного источника - “Викиликс”. Что заставляет относиться к ней с предубеждением. Тем не менее - ”Викиликс” утверждает, что США установили контакты с РКП еще в 2003 году. И продолжают их по сию пору.

Если предположить, что все сказанное имеет отношение к событиям в Сирии, то можно предположить - Штаты под шумок суннитского мятежа братьев-мусульман запустили курдскую карту. Отряды РКП, переброшенные в Ирак (который известно кем контролируется), сегодня используются - втёмную или впрямую - для организации нападений на севере Сирии. И именно поэтому бойцы РКП - не чета суннитским бунтовщикам по выучке и профессионализму - умудряются создавать тяжелейший кризис на границе с Турцией, организуя массовый исход беженцев на севере - и растворяясь в этом потоке для возвращения обратно в Турцию. В турецкий Курдистан. И именно поэтому Турция с момента именно начала событий в Джиср-аш-Шугуре столь нервно начала реагировать на происходящее.

Я постараюсь чуть позже обрисовать историю курдского вопроса - чтобы стало понятным, почему турки так нервничают. Однако если эта версия правдива - то очевидно, что американцы будут использовать курдов для провоцирования Турции на создание буферной зоны, через которую беженцы не смогут пройти на турецкую территорию. Проблема в том, что такая зона может быть создана только на сирийской территории - что автоматически означает вступление турецкой армии на сирийскую землю. И ответ сирийской армии.

Параллельно с этим американцы, как и предполагалось, усиливают нажим по дипломатическим каналам на Турцию. Детали, конечно же, неизвестны - однако то, что письмо Гюля, переданное Асаду министром Давутоглу, было согласовано с Госдепартаментом - стало известно практически сразу. Двухнедельный срок, данный Турцией Сирии, подозрительно совпадает по времени со сроками рассмотрения сирийского вопроса Советом Безопасности - который, как известно, дал истёкший уже недельный срок для сбора информации. Как раз в течение примерно десяти дней эта информация будет доложена и ляжет в основу под каким-то решением Совбеза.

Буквально только что пришло новое сообщение о переговорах Давутоглу с госсекретарем Клинтон - и вновь по сирийской тематике. Параллельно с этим посол Турции в Сирии провел длительную беседу с министром иностранных дел Сирии.

Очень похоже, что мы все стоим на пороге предельно важных решений. Важных для всего региона - так как речь идет ни много ни мало, а о самой масштабной региональной войне со времен Второй мировой. Удастся ли её избежать - либо она будет спровоцирована - станет понятно очень скоро.

Автор: Эль-Мюрид 

Источник: Эль-Мюрид

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!