Российский эксперт: За событиями в Сирии стоит внешний фактор, прежде всего, интересы стран Персидского залива

В ходе телемоста Москва-Пекин, организованного РИА Новости и посвященного нынешней ситуации в Сирии, большинство экспертов, как с российской, так и с китайской стороны, были согласны в том, что социально-экономический фактор в нынешней ситуации в Сирии играет меньшую роль, чем в Египте и Тунисе. Гораздо большую роль играет внешний фактор.


Этот “внешний фактор”
напрямую обозначил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, Сирия стала ареной противостояний интересов нефтедобывающих монархий Персидского залива (прежде всего, Катара и Саудовской Аравии) и Ирана. Цель - выдавить Иран из Сирии. И Ирану, скорее всего, придется уйти.

Евгений Сатановский напомнил, что так уж сложилось, что всякая демократия, всякая революция на Ближнем Востоке обычно кончается приходом к власти исламских фундаменталистов. Причем, приходя к власти, они позиционируют себя как умеренные, однако, получив эту власть, они тут же начинают реализовывать откровенно фундаменталистские идеи.

“Арабские революции в целом демонстрируют одну общую тенденцию - идет явная зачистка арабского мира от светских, секулярных, хотя и авторитарных режимов”, -резюмировал г-н Сатановский.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!