Война между Израилем и Ираном уже идет на Каспии

Высокопоставленный иранский генерал предупредил Азербайджан, что он слишком сблизился с Израилем, подчеркнув при этом, что в Тегеране опасаются, что еврейское государство может использовать северного соседа Ирана для проведения упреждающих ударов против его ядерной программы.

По данным агентства UPI, Израиль очень тихо выстроил военные и разведывательные связи с богатым нефтью Азербайджаном, преимущественно мусульманским государством, образовавшимся после распада Советского Союза два десятилетия назад.

Израильтяне продают значительное количество оружия, в том числе и беспилотных летательных аппаратов для правительства в Баку, что позволяет его спецслужбам вести разведку вдоль границы с Ираном.

Это дает Израилю преимущество в формировании оперативной базы данных для контроля над Ираном, и в особенности над его спорной ядерной программой, которую Иерусалим рассматривает в качестве основной экзистенциальной угрозы.

За последние два года напряженность между странами обострилась, после того, как Азербайджан стал частью теневой войны разведок Ирана и Израиля. Особенно важными отношения с Азербайджаном стали после того, как отношения Израиля со своим бывшим союзником Турцией, которая также граничит с Ираном, были фактически разорваны в мае 2010 года.

Несмотря на это, генерал Хасан Фирузабади, начальник Объединенного командования штаба вооруженных сил Ирана, 9 августа очень резко высказался по поводу малоизвестного аспекта углубленной разведывательной войны Израиля с Ираном.

Его заявления также отразило нарастающую тревогу Тегерана по поводу проникновения Израиля к северным соседям Ирана.

Заявление Фирузабади было воспринято как завуалированная угроза. Он обвинил Баку в жестоком обращении с религиозными шиитами на юге Азербайджана, которые стремятся к Исламской Республике, а также в том, что сионистам дано право доступа на территорию Азербайджана, под самым носом у Ирана.

“Если такая политика будет продолжена, то она закончится мраком, и тогда не будет возможности подавить восстания жителей Арана, - заявил генерал в интервью агентству “Мехр”.

Отношения между Ираном и Азербайджаном стали напряженными в последние годы, в основном из-за иранских секретных операций.

В 2007 году Азербайджан осудил 15 иранцев и азербайджанцев по обвинению в шпионаже для Тегерана против Израиля, США и Британии, в том числе на нефтяных объектах, а также в заговоре с целью захвата власти.

В 2008 году азербайджанские власти, опираясь на данные израильского Моссада, сорвали заговор с участием оперативников “Хизбаллы”, собиравшихся взорвать посольство Израиля в Баку.

Осуществлению этого плана имело целью отомстить за убийство знаковой фигуры - главы безопасности “Хизбаллы”, Имада Мургние в Дамаске в начале прошлого года. Тегеран обвинил Моссад в этом убийстве.

Стоит отметить, что Израиль является четвертым крупнейшим торговым партнером Азербайджана. Еврейское государство также пытается расширить отношения с другими бывшими советскими республиками - Туркменистаном и Кыргызстаном. Также ведутся переговоры с Казахстаном по поводу модернизации его армии.

Источник: mignews.com

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!