Взгляд из Баку: Наша нефть - наша головная боль

С повышением роста цены на нефть и связанной с нею цены на газ восточноевропейские и евразийские государства с большими запасами этих сырьевых ресурсов все больше удаляются от западных ценностей. Таков результат одного из последних исследовании Freedom House, независимой неправительственной организации со штаб-квартирами в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Согласно этому докладу, ключевой антидемократической силой стала Россия. Азербайджан и Казахстан следуют примеру Москвы, и достаточно успешно.
Все демократические индикаторы, посредством которых Freedom House оценивает состояние политической системы в России, Азербайджане и Казахстане - будь то состояние политических институтов, выборного процесса, свободы действий гражданского общества и оппозиции или степень независимости средств массовой информации и судов - все они за последние десять лет ухудшились. За одним исключением - в исследуемый период коррупция в этих странах расцвела пышнее, чем десять лет назад. Freedom House отмечает, что откат от демократии - это система, которой пронизаны все сферы.

Полученные данные нельзя интерпретировать таким образом, будто наличие запасов энергоносителей может сделать автократической любую страну. Но там, где прозрачность и осознание ответственности и без того слабо выражены, там новое богатство сродни «авторитарному слабительному», которое позволяет правящим элитам затыкать все больше независимых голосов и крепить контроль над ключевыми институтами, - говорится в исследовании.

Политическая и экономическая власть тесно переплетаются, потеря одной из них влечет за собой потерю другой - с возможными юридическими последствиями вплоть до международного масштаба. Отметим, что в отчетах и других международных структурах подчеркивается, что власти Азербайджана овладели страной и нефтью. Последняя, в свою очередь, служит для финансирования огромного административного аппарата спецслужб и для подавления всех оппонентов.

Отметим, что в последнее время в западных СМИ появились материалы о том, что никакие выборы в Азербайджане не имеют права называться выборами: оппозиции не дают работать, а власти контролируют телевидение и большую часть газет, и перемен к лучшему оппозиция не ждет.

Система лишена источника, способствующего переменам, так что ситуация, пожалуй, может еще более ухудшиться. Высокая цена на нефть дает правящей элите - одним и тем же людям на разных постах - возможность подавлять любое общественное стремление к переменам. Тревожным называется возрастающее стремление и усилия России стать образцом для Азербайджана, в то время как власть Азербайджана разлагает международные демократические институты.

Однако утверждение, будто Запад по причине своей большой потребности в энергоносителях относится к официальному Баку слишком снисходительно, верно не полностью. С одной стороны, США предпочитают не замечать проблем с соблюдением прав человека в Азербайджане, между тем, Запад очень заинтересован, чтобы помочь в расширении экономической базы, так как в конечном счете это приведет к улучшению отношений между обеими сторонами.

Но не стоит забывать, что Владимир Путин продолжает контролировать энергетические вопросы на своем новом посту премьер-министра. В.Путин заявил, что Россия продолжит развивать собственную нефтяную инфраструктуру и построит Балтийскую трубопроводную систему протяженностью 1300 км, известную как БТС-2, которая пройдет до Беларуси в Унече (на западной границе России от порта Усть-Луга в Ленинградской области). Этот проект предполагает отклонение от нефтепровода советского происхождения «Дружба», который Россия использовала до настоящего времени для экспорта сырой нефти в Европу.

Идея создания БТС-2 возникла в 2007 году в ответ на введение белорусским правительством Александра Лукашенко пошлин (45 долларов за тонну) за транзит российской нефти. В российской администрации сомневаются в том, что нефти хватит на новый нефтепровод, но Путин надеется, что новые налоговые льготы нефтяным компаниям позволят увеличить добычу на 60 млн. тонн в год. Строительство БТС-2 с пропускной способностью 50 млн. тонн в год обойдется в 2 млрд. долларов и завершится к 2015 году. В работах по созданию инфраструктуры, проводимых в Усть-Луге, участвует нефтяной трейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, другу Путина из Санкт-Петербурга, одному из богатейших людей в мире (его состояние, по рейтингу журнала Forbes, достигает 2,5 млрд. долларов). Объем продаж компании Gunvor, основанной в 1997 году в Женеве, составляет 70 млрд. долларов, на ее долю приходится 30% морских экспортных поставок углеводородов из России.

За первый квартал 2008 года Россия добыла 161 млн. тонн сырой нефти, на 0,3% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Чтобы вступить в силу в 2009 году, пакет налоговых льгот нефтяным компаниям должен быть одобрен парламентом до конца весенней сессии. Среди предусмотренных мер - освобождение от налогов на срок до семи лет для предприятий, проводящих геологоразведку и разработку новых месторождений.

Выступая из своих собственных интересов, Россия открыто заявляет, что ей безразлична судьба демократии в Азербайджане. Кремль хочет только одного - вытеснить Запад из региона и предлагает руку и сердце азербайджанским властям.

Дело в том, что сама Россия явно отходит от демократии, и свидетельство тому - подавление политической оппозиции, закрытие независимых СМИ, наконец, убийства журналистов. Кроме того, все соседи России испытали на себе мощь нефтяной дипломатии Владимира Путина - Эстония, Молдавия, Беларусь, Украина и, больше всех, Грузия, которая прямо-таки задыхается в объятиях необъявленной экономической блокады.

Аналогично обстоит дело и с Ираном. Тегеран распространяет свое влияние повсюду, спонсируя отряды боевиков на Балканах, Кавказе и государствах Великого Шелкового пути, снабжая ракетами своих сторонников в Ливане и Палестине, планируя нападения на наших солдат в Басре, даже захватывая военнослужащих в районе Персидского залива. Между тем, аятоллы прекратили даже формальное сотрудничество с МАГАТЭ. И здесь мы снова наблюдаем тот же «нефтяной след». Одновременно, оставленная без внимания, Южная Америка отступает от плюрализма 90-х, склоняясь к идеологии жесткой военной диктатуры.

Современный латиноамериканский диктатор берет власть без помощи танков. Скорее, он побеждает на более или менее справедливых выборах, но затем стремительно расправляется с любыми попытками проконтролировать его власть, распускает парламент, национализируя СМИ, подавляет судебную систему, фальсифицирует результаты выборов, переписывает Конституцию. Как далеко может зайти этот процесс?

Три страны региона являются экспортерами углеводородов - Боливия, Эквадор и Венесуэла; последняя выделяется непристойным поведением ее лидера Уго Чавеса, заявившего недавно, что любой иностранец, осмелившийся на критику в его адрес, будет немедленно выслан из страны. А кто, по-вашему, поддерживает правительство Судана, бросившее вызов мировому сообществу своими действиями в Дарфуре? Оно может не опасаться за свои доходы, пока Китай покупает его нефть. Забастовка нефтяников - худшее, что может случиться со страной, производящей нефть. Будучи автономным источником доходов режима, нефтяная отрасль нарушает связь между системой налогообложения и прозрачностью доходов.
Государство, не зависящее от единственного источника сырьевых ресурсов, способно развиваться в рамках свободной экономики, при которой права собственников регулируются судебной системой. В то же время государства с единственным и, так сказать, «неисчерпаемым» источником доходов склоняются к олигархическому режиму, лидеры которого стремятся наложить руки на это сказочное богатство. Есть исключения из этого правила.
Норвегия сумела избавить нефтяное достояние страны от поползновений политиков, поместив нефтяные доходы в специально созданный фонд. Однако на каждую Норвегию найдется десяток Нигерий - стран, чьи лидеры утратили привычку советоваться с собственными гражданами. Израильтяне шутят, что они 40 лет блуждали по пустыне, чтобы однажды оказаться в стране, которая единственная из стран Ближнего Востока не имеет собственной нефти. Возможно, впрочем, в этом причина того, скажут вам в Израиле, что эта страна является единственной демократией в регионе.

Об этом пишет «Зеркало».

http://www.oilru.com/news/79021/

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!