Эксперт: В новых условиях российско-украинский газовый кризис может привести к геополитической перетасовке Европы

Ожидание второй волны экономического кризиса, которая может сопровождаться снижением цены на нефть и газ, подталкивает “Газпром” к более жесткой позиции на европейском направлении. Об этом в статье для “Независимой газеты” пишет Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований (г. Киев).

На фоне претензий ряда крупных европейских компаний, включая итальянскую ENI и немецкую E.ON, о пересмотре газовых контрактов идти на уступки Киеву “Газпром” не намерен. Более того, если претензии европейцев не будут сняты, а цены на газ начнут снижаться, зимой 2011/12 года вполне можно ожидать очередного газового кризиса и перебоев газовых поставок для стран ЕС. Учитывая свертывание атомной энергетики в Германии и ряде других стран, спрос на газ в перспективе существенно возрастет. К тому же ослабление американской гегемонии раньше или позже разморозит иранские газовые активы. Поэтому в интересах “Газпрома” попытаться ускорить решение вопросов, связанных с монополизацией собственности на трубопроводы, включая газовые магистрали Белоруссии и Украины.

Бюджетные проблемы, вероятно, заставят белорусское руководство принять условия “Газпрома”, которые, кстати, до сих пор четко не сформулированы. С Украиной будет сложнее. Тут следует учитывать и интересы власти в сохранении контроля над внутренним рынком, и соображения социального характера, позволяющие дотировать цены на газ для населения, и позицию основных групп украинского крупного капитала.

Не следует забывать, что Украина занимает особое место в европейской системе безопасности. Перспективная роль Украины в европейской системе - в налаживании мостов, сближении позиций и подходов, смягчении противоречий. С точки зрения Киева является крайне важным содействие более гармоничным и конструктивным отношениям между Россией и ЕС, ослабление и предотвращение военной напряженности, урегулирование локальных конфликтов, стимулирование многосторонних транспортных проектов.

В случае очередной газовой войны, которая может начаться вопреки желаниям украинского руководства, результат для Киева может оказаться крайне неприятным и болезненным. Скорее всего “Газпром” вновь обвинит Украину в срыве газовых поставок. Европейская комиссия займет традиционную для нее позицию обиженного бюргера, возложив ответственность на обе стороны. Однако в новых политических и экономических условиях газовый кризис может привести к более масштабным последствиям, угрожая началом геополитической перетасовки Европы и постсоветского пространства. Представить себе масштабы и последствия дестабилизации европейской системы довольно непросто. Позволю себе лишь усомниться в том, что и Украина, и Россия готовы к таким масштабным событиям.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!