Трубопроводная политика в повестке визита Кима в Россию (”Asia Times”, Гонконг)

Начавшийся на этой неделе визит в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира изображают как обычную попытку получения помощи, но у двух стран, похоже, имеются более важные стратегические планы. Если Пхеньян стремится освободиться от постоянно усиливающегося влияния Китая и сближается в этих целях с Кремлем, то Россия заглядывается на сулящие большую выгоду проекты прокладки нефтяных и газовых трубопроводов через Северную Корею на Юг.

«Король старый и больной. Принц молодой и неопытный. В королевстве заканчивается продовольствие. Чувствуя, что его дни сочтены, король предпринимает утомительное путешествие чтобы лично попросить старых друзей о помощи». Именно так на визит Ким Чен Ира смотрят многие в Южной Корее и во всем мире.

Однако они забывают о другом моменте, а именно о том, что Пхеньян пытается вырваться из экономической зависимости от Китая.

«Отношения между Китаем и Северной Кореей не такие уж и гладкие, - рассказала Asia Times Online эксперт по китайско-северокорейским отношениям из сеульского университета Йонсей Хан Сук Хи (Han Suk-hee). – Основная цель визита Кима в Россию это остановить растущее влияние Китая за счет укрепления связей с Москвой».

«Дорогой руководитель» прибыл на российский Дальний Восток в субботу. Во время своего недельного визита он встретится с президентом Дмитрием Медведевым. Хотя Кремль и приветствует улучшение связей с Пхеньяном за счет ослабления отношений последнего с Китаем, реалии сегодняшнего дня таковы, что российский президент придает гораздо большее значение связям с Сеулом.

В преддверии поездки Кима северокорейские официальные средства массовой информации намекнули, что визит пройдет в благоприятной обстановке. Они заявили, что когда поезд Кима въехал в Россию во время предыдущего визита, «в страдавшей от засухи Сибири неожиданно пошел дождь». Ким Чен Ир в 2001 году посетил Москву, а в 2002-м побывал на Дальнем Востоке России. Оба визита состоялись по приглашению тогдашнего президента страны (теперь премьер-министра) Владимира Путина.

Хотя выгоды и преимущества от этого визита для России пока еще не видны, Северная Корея уже выгадала от него. 8 августа Россия заявила, что отправит в Пхеньян 50000 тонн зерна, чтобы помочь этой стране пережить нехватку продовольствия и разрушительные наводнения.

«Это самый крупный пакет помощи, предложенный Россией Северной Корее за последние двадцать лет», - отметил эксперт по безопасности из Пекинского университета Чжу Фэн (Zhu Feng).

Жесты доброй воли, демонстрируемые Россией накануне встречи Кима и Медведева, свидетельствуют о том, что соглашение  об экономической помощи, которое Москва должна подписать на этой неделе с Северной Кореей, может оказаться масштабным и значительным. За объемами этой сделки будут тщательно следить, сравнивая ее с соглашением, заключенным Ким Чен Иром с китайским руководителем Ху Цзиньтао во время майского визита в КНР.

Тогда Китай предложил Северной Корее целый ряд экономических стимулов. Самым заметным среди них стало согласие Пекина на создание двух совместных особых экономических зон в приграничном районе. Однако некоторые специалисты отмечают, что усиливающиеся экономические поползновения Китая раздражают северокорейское руководство, демонстрируя весьма сложный комплекс отношений между двумя странами.

«Поездка Ким Чен Ира имеет целью получение экономической помощи от России. Но если посмотреть на это шире, Северная Корея хочет добиться снижения своей мощной зависимости от Китая», - заявил профессор Корейского университета в Сеуле Ю Хо Ёл (Yoo Ho-yeol), занимающийся вопросами внутренней и внешней политики Кореи.

Нью-йоркский эксперт по Северной Корее и автор книги «Nuclear Showdown: North Korea Takes on the World» (Ядерное противостояние: Северная Корея против всего мира) Гордон Чанг (Gordon Chang) рассказал, что Ким Чен Ир просто разыгрывает те же самые внешнеполитические карты, которыми часто пользовался во времена холодной войны его отец Ким Ир Сен. «Он настраивает Россию против Китая», - заявил Чанг.

Этот трюк неплохо срабатывал во времена холодной войны, когда отношения между Москвой и Пекином были напряженными, и обе страны соперничали между собой, стремясь переманить в свой лагерь младшее коммунистическое государство. Но с тех пор взаимоотношения между Китаем и Россией коренным образом улучшились.

Сегодня Китай соперничает в основном  с США. Россия после распада Советского Союза  ищет возможности для возврата былой имперской славы, восстанавливая свою экономику. А для этого ей нужна торговля и сотрудничество с богатым Югом, а не с нищим Севером.

«Россия хочет диверсифицировать свой нефтяной и газовый экспорт, являющийся основой ее экономики, и продавать энергоресурсы не только в Европу и Китай, но и в Южную Корею. Для достижения этой цели необходимо проложить трубопроводы через Северную Корею. Россия рада взаимодействовать с обеими Кореями», - говорит российский эксперт по корейским делам Леонид Петров, преподающий в настоящее время в Сиднейском университете в Австралии.

«Такова российская политика «солнечного света» в отношении обеих Корей – связать разъединенные страны трубопроводами. Соединенные Штаты поддерживают только одну сторону – Южную Корею. Китай также поддерживает только одну сторону – Северную Корею. А Россия поддерживает обе страны, поскольку это полностью соответствует ее национальным интересам».

Южнокорейский энергетический рынок обладает огромным потенциалом для России. Москва рассматривает возможности для транзита электроэнергии, нефти и сибирского природного газа по трубопроводам и линиям электропередачи на Юг через Северную Корею.

Южная Корея обеспечивает свои потребности в нефти на сто процентов за счет импорта. Это пятый в мире чистый нефтяной импортер, и второй в мире импортер сжиженного природного газа (СПГ), уступающий лишь Японии. У Южной Кореи нет транснациональных нефте- и газопроводов, и она рассчитывает исключительно на танкерные поставки СПГ и сырой нефти. Россия недавно также предложила поставлять в Южную Корею через Север излишки своей электроэнергии.

Испытывающая дефицит денежных средств Северная Корея твердо намерена устроить в следующем году грандиозное общенациональное шоу процветания государства в честь столетней годовщины со дня рождения Ким Ир Сена, и она наверняка будет приветствовать такого рода сделки. Если эти проекты будут реализованы, Пхеньян сможет рассчитывать на получение доходов от транспортировки одного только газа в размере 500 миллионов долларов в год. Россия также заинтересована в продлении своей Транссибирской железнодорожной магистрали на территорию обеих Корей, преследуя цель возрождения экономики дальневосточного региона.

Наряду с экономическими выгодами трубопроводы могут принести России выгоды дипломатические, поскольку на Москву будут смотреть как на миротворца. Инициатива строительства трубопровода была выдвинута в момент, когда шансы на возобновление шестисторонних переговоров с целью убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия кажутся весьма вероятными. До настоящего времени Россия в этих зашедших в тупик переговорах находилась на вторых ролях.

«Москва может заработать неплохой дипломатический капитал перед возобновлением переговоров», - заявил Ю Хо Ёл из Корейского университета.

Пхеньяну дипломатический капитал также не помешает. Используя Россию в качестве противовеса Китаю, он может также воспользоваться встречей Кима и Медведева, чтобы переманить Москву на свою сторону, исключив ее переход в лагерь США и Южной Кореи на ожидаемых переговорах по ядерной тематике.

Северная Корея и Россия не сообщили о времени проведения переговоров между Кимом и Медведевым, однако южнокорейская газета Korea Times, ссылаясь на высокопоставленного руководителя из Министерства иностранных дел, заявила, что саммит состоится во вторник в Улан-Удэ. Это третий по величине город в Восточной Сибири, находящийся примерно в 3800 километрах от российского пограничного города Хасан, где в субботу для проведения приветственной церемонии сделал остановку специальный бронированный поезд Кима.

«Мы считаем, что в повестке саммита будет два главных вопроса: демонтаж северокорейской ядерной программы и развитие экономических связей, особенно в области строительства газопровода, по которому российский газ будет поставляться в обе Кореи», - заявил высокопоставленный представитель МИД Korea Times.

Вместо того, чтобы противиться российско-северокорейской разрядке, Пекин, скорее всего, видит выгоды в улучшении отношений между ними.

«Китай очень хочет улучшения отношений между Москвой и Пхеньяном, - заявил Чжу Фэн из Пекинского университета. – Это поможет облегчить экономические трудности Северной Кореи. Я не думаю, что Пекин хочет излишне перегружать себя [предоставляя помощь Северной Корее]. Холодная война закончилась. Пекин и Москва сегодня с удовольствием будут взаимодействовать в деле урегулирования северокорейской проблемы».

Источник: ИноСМИ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!