Польша начала перестройку газовых сетей под будущие запасы сланцевого топлива. Осталось найти газ…

Польша настолько уверовала в светлые перспективы добычи газа из сланцевых пород, что, не дожидаясь результатов испытаний скважин, начала наступление на позиции российского монополиста в транспортной инфраструктуре, рассчитывая загрузить ее собственным сырьем. Со своей стороны, в «Газпроме» внимательно следят за европейскими экологами, которые все активнее протестуют против широкомасштабного освоения сланцевых месторождений.В центре внимания

На интернет-сайте Oil and Gas Watch Europe опубликованы свежие итоги опроса по теме: «Какое решение газовой проблемы вы считаете наиболее приемлемым для Европы?» Больше всего голосов – 26%, были поданы за газопровод Nabucco, а на втором месте с 25% оказалась добыча сланцевого газа в Польше. Импорт сжиженного природного газа набрал 16%, модернизация транзитной инфраструктуры на Украине - 14%, «Северный поток» - 11%, а «Южный поток» -
всего 8%.

Такое распределение мнений отражает не действительное положение вещей (газопровод «Северный поток», например, готовится к запуску уже этой осенью и в одобрении общественности не нуждается), а настроения европейской публики. В этом плане особенно характерны надежды, которые связываются с польским сланцевым газом как с некой опорой энергетической безопасности если не всей Европы, то значительной ее части.

В западных СМИ Польшу называют теперь то «новым Катаром», то «новым Туркменистаном». Некоторые польские политики уже приступили к дележу будущего газового «урожая». Так, лидер оппозиции Ярослав Качиньский в мае выступил с требованием заранее обязать газодобывающие компании оставлять не менее 40% средств, заработанных от продажи газа, в государственном бюджете.

Выгода, в случае успешного запуска проекта, обещает быть немалой. По последней оценке, опубликованной Администрацией энергетической информации Минэнерго США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Европе достигают 17,5 трлн кубометров – и около трети (5,3 трлн) из этого объема приходится на польские недра (данные IHS CERA щедро отводят Польше половину всех европейских запасов). При сохранении ежегодного потребления на нынешнем уровне 14 млрд кубометров в год, включая 5 млрд кубометров собственного производства, страна может превратиться в крупного газового экспортера.
Полный текст опубликован в журнале «RusEnergy: Разведка и Добыча» №6/2011

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!