Исламское возрождение или проект “большой Ближний Восток”

…Так уж сложилось, что основные запасы нефти, нового универсального товара, пришедшего на смену железу, шелку и пряностям, оказались в руках именно у представителей исламского мира. Более того, решающей частью этих запасов распоряжаются именно хранители исламских святынь…

Понятно, что технологически более развитый Запад все это время контролировал ход событий в странах, которые превратили никому не нужную кучу песка в важнейший стратегический регион в мире. Где то это делалось через авторитарные режимы, где то через обеспечение безопасности традиционным монархиям. В тех странах, которые по роковому стечению обстоятельств выбрали себе в покровители советский блок, так же мало что изменилось после крушения коммунистической системы, ибо менять что-либо означало нарушить хрупкое равновесие, сложившееся в мире.

Впрочем, данное равновесие было нарушено задолго до крушения СССР. Два события, хронологически близкие друг к другу практически предопределили сегодняшний день, речь идет о падении шахского режима в Иране и вводе советских войск в Афганистан. В результате революции в Иране была создана первая в мире модель современного исламского государства, в котором гармонично сочетаются современные технологии власти с религиозным миропониманием большинства населения.

Естественно, иранская модель несовершенна, но все несовершенства, в данном случае, носят чисто технический характер. Что касается ввода советских войск в Афганистан, то это событие впервые за многие столетия объединило умму перед лицом общего врага. Конечно, во многом этому содействовали современные технологии, такие как радио и телевидение, а также поддержка Запада. Тогда же, под крылом Запада были созданы первые интернациональные военные структуры, которые впоследствии превратятся в широкую сеть, раскинутую по всему исламскому миру и сражающиеся, в том числе и с Западом.

Еще одна веха в развитии событий, это вторжение сил НАТО в Ирак и Афганистан. По сути, данные вторжения сегодня выглядят попыткой законсервировать статус-кво на большом Ближнем Востоке…

Сегодня уже очевидно, что любая попытка перенесения современных властных технологий на почву исламского мира неизбежно приведет к власти исламистов, за которых реально проголосует “улица”, то есть большинство народа, который в любой стране является естественной опорой власти…

В арабском мире появилось понимание несоответствия содержания мировоззрения большинства с формой государственного устройства…

Понимание того факта, что старая модель больше не будет работать, а отношения придется строить с новыми силами, пусть даже и враждебно относящимися к западным ценностям, поставила нынешнюю администрацию Белого дома в безвыходное положение как по Тунису (впрочем, там их роль всегда была невелика), так и по Египту.

А дальше наступил черед Ливии. По Ливии еще интереснее, интереснее потому, что капитан связи Каддафи несколько десятилетий назад предложил свою модель существования исламского общества и даже подробно изложил ее в своей “Зеленой книге”. По сути, его идеи это определенная попытка синтеза марксизма и ислама. Таким образом, капитан ставший полковником является главным идеологическим конкурентом хранителей исламских святынь, которые не особо видны в текущих событиях, но чью роль трудно не заметить или переоценить. Не менее страшным конкурентом, нежели иранские аятоллы. Вашингтон очень не хотел ввязываться в эту войну, но взаимоотношения с монархиями стран Залива сыграли, пожалуй, решающую роль. Кроме всего прочего, решающей оказалась и позиция некоторых стран Европы…

Отбросим личностные моменты и посмотрим, что может выиграть и, что проиграть Европа в случае исламизации Ливии и других стран Магриба. Говорить о военной угрозе со стороны этих стран не приходится. Вполне может решиться такая проблема, как проблема миграции, ибо власти новых исламских государств вряд ли будут сочувственно относится к желанию некоторых своих граждан уехать жить к неверным. С точки зрения энергоресурсов, все может быть даже лучше, чем при помешанном на социалистических идеях полковнике. Более того, в случае прихода исламистов к власти, скорее всего снизится и уровень террористической угрозы, ибо главным мотивом терактов была как раз таки поддержка европейскими странами тех самых режимов, которые исламистов просто убивали. Налицо явные плюсы без видимых минусов, по крайней мере в обозримом будущем. Вот вам и основная причина, почему военные самолеты НАТО оказывают поддержку с воздуха комбатантам в Ливии. Насчет участия в боях британского спецназа не знаю, все может быть.

Отдельный разговор про Турцию, именно включение в политические процессы анатолийской улицы, привело к власти партию Эрдогана, которая также стоит на исламских позициях. Роль Турции в данном случае уникальна, ибо эта страна является естественной смычкой между Западом и новым исламским миром. Смена вектора с националистического на паносманский, а реально на панисламистский, в данном случае выглядит абсолютно естественно. Турция, как страна, наиболее развитая в технологическом отношении, имеющая достаточно серьезный международный авторитет, вполне может стать политическим лидером нового исламского мира.

Тем более, что уже очевидна ее роль в будущем переформатировании Сирии, которое начнется в ближайшее время. Предварительные работы по зачистке сил, способных создать определенные проблемы уже идут полным ходом. Речь идет о курдах, которые могут создать Турции проблемы на востоке в случае войны на юге. В сущности война с Сирией минимальная цена возвращения Турции в новый исламский мир, да еще и возвращения на первых ролях. Правда, идейно первые роли уже давно забиты, но турки даже в период наивысшего расцвета никогда не претендовали на роль властителей дум в мусульманском мире, ограничиваясь политической и экономической гегемонией.

Кстати, не думаю, что переформатирование коснется Ирана. На самом деле Иран может “пострадать” только в одном случае, а именно, в случае попытки вмешаться в конфликт на стороне Сирии. При условии, что кумские старцы не будут вмешиваться, Иран может даже получить приз в виде союзного шиитского государства на территории нынешнего Ирака. Да и независимый Курдистан в этом случае явно больше будет тяготеть к Тегерану, нежели к Анкаре. Ну а завершится данное пиршество духа Алжиром и Пакистаном, впрочем, это уже вопрос будущего. То есть, исламский ренессанс покончит со всеми авторитарными режимами в арабском мире, сохранив при этом более гибкие и способные к адаптации к новым условиям монархии.

Далее республики Центральной Азии и Кавказ. В меньшей степени это относится к Азербайджану, где в конечном итоге будет принята турецкая модель демократии, и Казахстану, исключительно благодаря этническому составу населения. Что касается остальных бывших советских республик, а также республик Северного Кавказа, процесс исламизации там, в исторической перспективе, практически неизбежен. Армения же, в силу конкретно-исторических причин, неизбежно станет верным союзником Ирана. Если правда, в обозримой перспективе не произойдет смена правящей политической элиты, которая вернет страну туда, где ей и надлежит находиться, то есть в европейское цивилизационное пространство, с членством в НАТО (или как там будет называться новый военный блок) и со всеми вытекающими из этого последствиями…

По материалам Georgia Times  Гела Васадзе  inosmi.ru

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!