Исламский пасьянс в Ливии.

Владислав Шурыгин: Еще на самой заре администрации Обамы мои друзья в США сообщили мне, что американцы усиленно ищут контакты с лидерами радикальных исламских группировок, которые всего насколько месяцев назад находились в списках врагов, подлежащих уничтожению. Странным образом эта информация совпала с тем, что метавшиеся до того по миру в поисках надежного убежища для срочно выводимых из США миллиардов, саудовские принцы вдруг успокоились, вывод денег остановили. Вскоре состоялись встречи саудитов с представителями администрации Обамы, а затем и самим Обамой, и этими встречами, как стало известно из осведомленных источников, обе стороны остались довольны..

Почти сразу наши спецслужбы отметили резкое оживление активности экстремистов на Северном Кавказе, у которых обмелевшие до этого источники финансирования вдруг снова наполнились деньгами, и за ними снова замаячили саудовские уши. Тогда же пошли разговоры о том, что в среде радикальных исламистов обсуждается идея о перенацеливании “вектора джихада” с США на Россию и об открытии “фронта” в бывшей советской Средней Азии.

Одновременно с этим любопытная история произошла с некогда независимым и отличавшимся все годы своего существования явной нелюбовью к американцам катарским каналом “Аль-Джазира”. Вскоре после смены администрации в США вполне успешный и авторитетный на арабском Востоке канал неожиданно и радикально сменил команду. Туда пришли работать множество людей с британских и американских новостных корпораций, а сам канал сменил уже привычную антиамериканскую риторику на вполне лояльную к США, и всей своей мощью включился в информационно-идеологическое обеспечение арабских “революций”, не гнушаясь качать откровенную дезинформацию.

И странным образом, в результате этих “революций” зачищенными оказались именно те режимы, которые либо являлись конкурентами саудовской династии по влиянию в арабском мире (как, например, Мубарак, проводивший в последние годы достаточно независимую от саудитов политику и, не боявшийся конфликтовать с ними, жестко подавляя на своей территории просаудовские исламистские группировки), либо просто откровенные противники и конкуренты, как арабский “социалист” Каддафи.

При этом очередными целями для “революций” назначены Сирия, против которой Саудовская Аравия давно уже имеет большой зуб, и, наконец, Иран - главный идеологический, религиозный и экономический противник саудитов в регионе. Замечу, что в Сирии, где почти два месяца исламисты пытались раздуть конфликт по образцу ливийского, все те же США, Англия и Франция самым горячим образом поддержали мятежников.

Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод о том, что за малообъяснимой поддержкой сил НАТО и США действий исламистов в Египте, Ливии и Сирии стоит нечто большее, чем просто голый расчет США переиграть тупорылых инсургентов в игрушку под названием “выборы”. Куда больше все происходящее свидетельствует о наличии некого секретного договора или пакта, заключенного между высшим руководством США и представителями саудовской династии. Мы не имеем прямых доказательств такого мезальянса, но так же, как доплеровское смещение спектра звезды позволяет вычислить невидимую планету, вращающуюся вокруг нее, так мы можем попытаться понять “параметры” этого договора.

На сегодняшний момент проект американских “неоконов”, связанный с “переформатированием” исламского Ближнего Востока и провозглашенный еще Дж.Бушем-младшим, провалился. США оказались втянутыми в два изнурительных конфликта в Ираке и Афганистане, перспективы на победу в которых более чем сомнительны. Вдобавок к этому произошел огромный скачок антиамериканских настроений в исламском мире.

В этих условиях США сегодня отчаянно нуждаются в “посреднике” между новой администрацией, готовой заново выстраивать отношения с исламским миром и собственно исламским миром. Такой посредник должен оказать помощь в достойном завершении войн, взяв из рук США управление этими регионами, гарантировав сохранение их лояльными Америке. Он же должен удержать экстремистов от попыток переноса этих войн на территорию стран Запада и какой-либо мести. Это в ближайшей перспективе, а в дальнейшем с помощью этого посредника США хотели бы восстановить утраченные позиции в исламском мире.

Единственной страной, способной стать сегодня таким “посредником” между США и исламским миром, на мой взгляд, является Саудовская Аравия. Саудовская династия была и остается наиболее авторитетной исламской правящей династией, к тому же, являющейся хранительницей главной исламской святыни - храма Каабы. В дополнение к духовно-религиозному лидерству, Саудовская Аравия является крупнейшим мировым производителем нефти и, как следствие, главным ко-спонсором в исламском мире, не считаться с позицией которого не может никто. И саудовцы на протяжении почти сорока лет были ближайшими союзниками США на Ближнем Востоке, оспаривая это звание у Израиля.

Понятно, что в ответ на такую поддержку саудиты могли потребовать себе от США особых преференций. В том числе - устранения своих внешнеполитических противников. При этом США также заинтересованы в том, чтобы влияние этого посредника в исламском мире было определяющим, чтобы никто не мешал ему в его посреднических миротворческих усилиях. Тем самым интересы США и Саудовской династии в этом пункте полностью совпадают.

Не этим ли объясняется столь трогательное единство американского и британского спецназа с исламистскими полевыми командирами? В администрации США просто знают, что “зачистив” Каддафи, как ранее Мубарака, они тем самым передают эти страны под контроль своего старого союзника, который сделает все, чтобы интересы США были соблюдены…

По материалам Завтра

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!