Геополитическое положение Турции в свете борьбы за нефть делает ее потенциальной проходной пешкой.

Почему проходная? По википедии ВС Турции по военной мощи занимают 6 место в мире и 5-е в НАТО. Большинство военных экспертов небезосновательно считают, что в юго-западной Азии и Восточной Европе противостоять им эффективно может лишь Израиль.

Предлагаю следующий расклад по вертикалям:
А) Граница с Ираком;
В) Контингент в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра и шельфовая часть в Левантийском месторождении;
С) Граница с Ираном;
D) Граница с Сирией;
Е) Крымско-татарская диаспора в Крыму.

На всех вертикалях сильно пахнет нефтью – на шельфах или в недрах.

Варианты розыгрыша вертикалей (результаты, если вообще достаются пешке, то, конечно, в минимальных размерах).

Вертикаль А – разыграна при свержении Саддама, но в случае форс-мажора можно повторить.

Вертикаль В – Кипрская группа войск Турецких ВС в Гирне (28-я и 39-я мех. дивизии – обе с приданными танковыми подразделениями, отдельно 14-я танковая бригада и группа спецназа).
Вертикаль перспективная, предварительно подготовленная и разыгрывается при наличии реальных свободных ресурсов мировых «нефтяных китов» для последующего освоения «честно присвоенного» шельфа.

Вертикаль С – а) Иранский Азербайджан. Территория на северо-западе Ирана пл. 127,04 т.км2 с населением ок 8,7 млн. чел. Провинции: Западный Азербайджан (2,9 млн.нас.), Восточный Азербайджан (3,6 млн.нас.), Ардебиль (1,2 млн.нгас.) и Зенджан (1 млн.нас.). Именно младотурки в начале 20 века зародили национализм в Иранском (Южном) Азербайджане. Его оккупация в сентябре 1941 года советскими войсками с усиленной пан-азербайджанской агитацией, в 1945 году привела к образованию Демократической республики Азербайджан со своей армией и валютой. Под давлением США и Британии в апреле 1946 из ДРА выведены советские войска, а 12 декабря шахские части заняли Тебриз, учинили там кровавую баню. Теперь это нац. праздник в Иране – День «освобождения» Азербайджана. Далее азербайджанские нац. проявления персами всячески подавлялись. Но это не помешало периодическому возникновению волнений в Иранском Азербайджане, последнее серьезное из которых вспыхнуло в 2006.
Перспектива реализации вертикали сложная, протяженная во времени, затратная, но о-о-очень лакомая.

Вертикаль D – сирийские Курды, которые вдруг начинают «будто помогать» турецким курдам-сепаратистам.
Может вариант кажется надуманным, но все равно надо выбивать Сирию с нефтеносного шельфа Леванта любыми методами. Чем бес не шутит?

Вертикаль С – Крымские татары. Ни Украина, ни РФ достоверно не знают, сколько татар реально вернулось в Крым с 1992 года и не зарегистрировалось. Крымско-татарская диаспора в Великом национальном собрании Турции (парламент) имеет мощнейшие лобби и финансирование. Крымские татары отлично организованы и, не исключаю, вооружены. Украинский флот, где адмиралов больше, чем строевых кораблей, и пограничники вряд ли воспрепятствуют тайным поставкам оружия и снаряжения на полуостров.
Крым – это нефтегазоносный шельф северного Причерноморья. Пока все на мази, американцы приглашены Украиной к разработке шельфа. Но если что-то пойдет не так с очередной украинской властью…

Вертикали D и С затрагивают Россию. Первая меньше. Это база ВМФ РФ в сирийском Тартусе и участие российского капитала в местных проектах. Вторую даже не хочу комментировать. Один из вариантов начала горячей фазы 3-ей Мировой.

Следующий ход проходной пешки в Ферзи.
Неважно, или это гамбит с жертвой новоиспеченной фигуры, создающий ситуацию мата в н-ходов, или усиление своей позиции на доске новой тяжелой фигурой.
Важно, что пешка теоретически может встать на 8-ю линию.
Источник: etoruskiy

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!