“Jamestown”: Италия упорно борется за энергоресурсы Казахстана

Новый прорыв в отношениях между Италией и Казахстаном

Казахстан и Италия развивают стратегическое партнерство, которое быстро преобразовывает связи между двумя странами. Одной из основных целей итальянской внешней политики – независимо от политической ориентации правительства – является обеспечение стабильности энергетических поставок.

Италия импортирует около 85% энергетических ресурсов. Эта потребность в энергоресурсах, отчасти, объясняет прохладную реакцию итальянского правительства на военное вмешательство в Ливию. Также эта потребность объясняет и значимость крупнейшей газовой и нефтяной компании Италии - ENI - во внешней стратегии Италии. Компания, даже не являясь независимым “актером”, имеет некоторую независимость в реализации своей стратегии по всему миру. Являясь крупным импортером энергии, Италия стремится укрепить связи со странами, которые могут стать надежными источниками энергетических ресурсов. Отношения Италии с Россией стали объектом тщательного изучения после публикаций дипломатических заметок в “WikiLeaks” относительно связей Рима с Москвой. Однако менее известны всем отношения между Италией и Казахстаном, которые получили новый импульс в последние месяцы.
Во время последней встречи казахско-итальянской межправительственной рабочей группы по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену, заместитель министра экономического развития и торговли Тимур Сулейменов сказал, что Италия стала “основным стратегическим партнером Казахстана в Европе”. По этому случаю было отмечено, что торговля между двумя странами в 2010 году возросла на 30%, и что Италия является одним из крупнейших европейских инвесторов в Казахстане.
Недавно министр обороны Италии также открыл офис атташе по обороне под эгидой посольства Италии в Астане. После таких событий Сенат Казахстана ратифицировал соглашение по стратегическому партнерству, которое было согласовано президентом Нурсултаном Назарбаевым и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони в 2009 году. Это была последняя двусторонняя встреча между двумя странами и очень важный дипломатический шаг в сторону укрепления их сотрудничества.
В декабре 2010 года премьер-министр Италии отправился в Астану для участия на саммите ОБСЕ, организованном Казахстаном. Во время встречи Берлускони выступил с речью, в которой он выразил глубокое восхищение казахским президентом, заявив, что “по опросу, проведенному независимым органом, 92% казахов любят и уважают Назарбаева” и что такое единодушие основано “ни на чем ином, как на фактах”. На первый взгляд такие слова могут, в лучшем случае, звучать эксцентрично, особенно учитывая постоянную критику международного сообщества по поводу демократических стандартов Казахстана, прав человека и свободы слова. Но все же лесть Берлускони можно объяснить геополитическими и энергетическими интересами, которые Италия имеет в Казахстане. К примеру, ENI является крупнейшим разработчиком нефтяных месторождений “Качарган” и “Кашаган” в Казахстане.
Компания ENI столкнулась с несколькими препятствиями во время разработки месторождения “Кашаган”. В конце 2010 года филиал компании ENI “Agip KCO” обвинили в мошенничестве на 110 млн. долларов США и завышении расходов, связанных со строительством нефтяной установки “Болашакин”.
Компания ENI опровергла все обвинения и заявила, что подобное расследование уже было начато в 2007 году и что казахские власти не предоставили никакой новой информации с тех пор. Вероятно, что за этой проблемой скрывались другие, более срочные политические интересы, такие, как судьба 19 тысяч рабочих.
В прошлом компания ENI несколько раз имела разногласия с руководством Казахстана. В 2007 году, например, премьер-министр Италии того периода Романо Проди был вынужден встретиться с Назарбаевым, чтобы решить спор, вызванный обвинениями относительно деятельности компании в стране. Итальянскую компанию обвинили в неуважении казахских норм защиты окружающей среды. Этот спор завершился повторными переговорами по соглашению проекта “Кашаган”, по которому итальянская компания продает часть своих акций – 8,4% - национальной казахской компании “Казмунайгаз” и перестает оставаться единственным лидером консорциума. В 2009 году компания подписала дополнительные контракты по разработке и развитию месторождений “Исатай” и “Шагала”, а также по нефтеочистительному заводу в Павлодаре. Исполнительный директор ENI Паоло Скарони довольно оптимистично рассказал о результатах деятельности, сказав, “что появилось более обширное соглашение и большая часть казахской нефти и газа может попасть под наше влияние”.
“Кашаган” – очень важный проект не только для Италии, но и для ENI. В мае 2011 года во время встречи с Назарбаевым Паоло Скарони заверил его в том, что первая нефть появится в декабре 2012 года или на два-три месяца позже. Однако за последние несколько недель возникли некоторые проблемы и серьезный риск в возможной отсрочке. Вторую стадию проекта будет осуществлять компания “Shell”, а итальянцы отойдут на второе место. Казахское правительство отклонило новый, менее затратный дизайн для второй стадии проекта. Премьер-министр Казахстана Карим Массимов вполне ясно сказал изданию “Financial Times”, что разногласия с консорциумом были вызваны вопросом о стоимости. В результате компания “Shell” решила закрыть свои офисы в Актау.
Как было упомянуто выше, неоднократные споры между ENI и Казахстаном по разработке месторождения стали нормальным явлением, и они вызывают постоянные отсрочки и проблемы. Производство еще не начато, и некоторые члена консорциума, такие, как “ExxonMobil”, подумывают о выходе из этого проекта. Также сложившейся ситуацией обеспокоены другие компании, участвующие в проекте. Но все же, учитывая амбициозные экономические цели Казахстана и необходимость в повышении производства, вполне вероятно, что власти Казахстана попытаются удовлетворить некоторые требования консорциума, дабы избежать серьезных проблем в реализации проектов.
Со временем Казахстан будет представлять большой геополитический интерес для Италии. В целом, Италия попытается расширить свое присутствие в странах СНГ, имеющих энергоресурсы, поскольку эти страны более стабильны, чем средиземноморские производители. Улучшение отношений с Казахстаном является постоянным элементом внешней политики Италии, независимо от политической ориентации итальянского правительства. Компания ENI все еще будет оставаться ключевым игроком в этих отношениях. Астана также заинтересована в связях с Римом. Сейчас Италия считается основным стратегическим партнером Казахстана из Европейского Союза. Казахстану необходимо увеличить экспорт нефти для получения денег на развитие и диверсификацию своей экономики, а также на повышение своего международного статуса. Несмотря на то, что Астана укрепляет свои связи и с Китаем, отношения с европейскими странами будут оставаться фундаментальными, и Италия будет играть в этом главную роль.

Дарио Кристиани  Jamestown”, 9 сентября 2011 года Перевод – “InoZpress.kg”

Источник - zpress.kg

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!