Еврокомиссия начала кампанию против “Южного потока”

16 сентября на инвестфоруме “Сочи-2011″ “Газпром” намерен подписать соглашение с итальянской ENI, немецким Wintershall и французской EDF - иностранными участниками проекта South Stream по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря. Акционерное соглашение означает “гарантию реализации проекта”. Документ будет подписываться в присутствии премьера Владимира Путина, сообщает “Коммерсант”.

Первая нитка “Южного потока” мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год должна быть запущена не позднее 2015 года, и глава “Газпрома” Алексей Миллер уверял, что проект будет идти строго по графику. Однако власти Европы начали беспрецедентное давление на участников российского проекта в пользу Nabucco - конкурирующего проекта. Москва на попытки давления ответила асимметрично.

Deutsche Welle во вторник опубликовала сделанные на прошлой неделе в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера: он оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект “Южного коридора”, то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream “или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку” заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, “лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом”.

Он дал понять, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля “Газпрома” на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

Эттингер подчеркнул, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: “уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря”. Подводная часть South Stream оценивается в 10 млрд евро, а весь проект - в 15,5 млрд. И если Nord Stream, строительство которого завершено, “стал частью европейской газовой инфраструктуры” и выведен из-под требований третьего энергопакета, South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

Россия ответила асимметрично: планы Еврокомиссии угрожают экологии Каспия

В связи с планами транскаспийского газопровода Евросоюза, Туркмении и Азербайджана возникает серьезная проблема, заявил “Интерфаксу” постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

“Впервые в истории Евросоюза мандат на переговоры от его имени получила Еврокомиссия и очень этим гордится. В глазах ее представителей, это первое реальное проявление единой внешнеэнергетической политики ЕС, нехватка которой, традиционно уже, расценивалась брюссельскими еврочиновниками как неспособность Евросоюза говорить “одним голосом” со странами-поставщиками энергоносителей”, - сказал российский дипломат.

Однако, по его мнению, “в связи с планами транскаспийского газопровода сегодня возникает достаточно серьезная проблема”. Он отметил, что Каспийское море - это закрытый водоем, побережье которого принадлежит пяти государствам, в том числе четырем государствам, ранее входившим в Советский Союз, а также Ирану.

“В течение уже многих лет в этой “каспийской пятерке” ведутся предметные дискуссии относительно правового статуса Каспия. Речь идет о разработке конвенции о правах на это море. Есть договоренность о принципах, на основе которых должны решаться проблемы использования ресурсов и самой территории Каспия”, - сообщил российский постпред.

“Это политически обязывающий документ, в котором зафиксировано, что все ключевые аспекты политики на каспийском направлении должны решаться консенсусом пяти стран этой группы”, - объяснил Чижов.

По мнению постпреда, “невозможно опровергать, что строительство газопровода по дну Каспийского моря - это серьезный проект, это один из тех ключевых вопросов, которые должны решаться консенсусом “каспийской пятерки”, но “проект ни с Россией, ни с другими странами, не участвующими в нем, Евросоюз не обсуждал”, - сказал Чижов.

Он считает, что необходимо обратить внимание и на экологическую составляющую этой проблемы: Каспийское море представляет собой закрытую экосистему и расположено в районе повышенной сейсмичности, в отличие от Балтийского, по дну которого проходит “Северный поток”.

Еврокомиссия намерена участвовать во всех газовых переговорах Европы

Именно Еврокомиссия с недавнего времени претендует на статус главного переговорщика с Россией по условиям импорта газа, а также с другими странами по созданию “Южного коридора”. Гюнтер Эттингер активно лоббирует так называемую им политику speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из стран за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов. Европарламент должен рассмотреть эту инициативу до конца осени.

“Нам дают понять, что Транскаспийский газопровод появится в любом случае, и строить в этих условиях South Stream или нет - это уже наше личное дело”, - комментирует глава Rusenergy Михаил Крутихин. Пока это только полемика, но “риск того, что South Stream будет заморожен или недозагружен из-за твердого желания Европы запустить альтернативную трубу, сохраняется”.

Отказ от South Stream с запуском “Южного коридора” будет означать для России рост зависимости от транзита газа через Украину, и если “сегодня Москва диктует Киеву, то ситуация поменяется с точностью до наоборот”, считает эксперт.

Пока от текущий ситуации однозначно выигрывает Турция, через которую пройдет Nabucco и которая в то же время может дать или не дать “Газпрому” разрешение на прокладку South Stream в своих водах, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект “Южный поток” реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод “Южный поток” будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 млрд евро.

Между тем в начале мая стало известно, что оценка проектных инвестиций европейской альтернативы “Южного потока” в газопровод Nabucco повышена до 12-15 млрд евро (18-22 млрд долларов) с 7,9 млрд евро.

Пропускная способность газопровода, запуск которого намечен на начало 2015 года, запланирована на уровне 31 млрд кубометров в год. Некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке, сообщили источники.

Инвестиционное решение может быть отложено до 2012 года, учитывая повышение стоимости и проблемы с поиском источников для заполнения трубы, добавили они.

Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Предполагается, что Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа. Россия работает над альтернативным проектом - “Южный поток”, предусматривающий строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Стоимость “Южного потока” оценивается в 15,5 млрд евро.

Источник:NEWSru

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!