Разногласия в ОПЕК (”TalCual”, Венесуэла)

Блок, созданный нефтедобывающими державами, который в 80-е годы обладал значительным влиянием на международной арене, сейчас переживает структурные изменения. Страны с низким уровнем производства нефти требуют повышения цен и укрепления политических позиций. Государства, считающие, что ОПЕК – исключительно коммерческая организация, во главе с Саудовской Аравией, сбивают цены и поддерживают их на уровне 80-90 долларов за баррель.

США и Россия заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, Соединенных Штатах и других странах мира. Американская корпорация ExxonMobil сможет разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в Сибири, а российская Роснефть - в Мексиканском заливе. Кроме того, компании также договорились совместно изучить возможности освоения арктического шельфа с колоссальными запасами нефти и газа, чтобы не допустить реализации пессимистических прогнозов, согласно которым добыча нефти из ныне разрабатываемых месторождений к 2035 году резко сократится. Роснефть и ExxonMobil также начинают работы по обмену технологиями и опытом.

Увеличились доказанные запасы нефти на Среднем Востоке, прежде всего, в Саудовской Аравии, на территории Венесуэлы (Фаха-дель-Ориноко) и Канады. По последним данным, в нефтяных резервуарах планеты насчитывается 9 триллионов баррелей, а с момента открытия первой в истории нефтяной скважины из Земли было извлечено всего лишь около 1 триллиона баррелей жидкого топлива, по оценкам эксперта Рафаэля Сандреа, опубликованным в Oil and Gas Journal.

США (где потребляют более 20% производимой в мире нефти), пережившая энергетический кризис в середине 70-х, сейчас добывает 5,6 миллионов баррелей в сутки и занимает третье место по производству нефти в мире после Саудовской Аравии и России. Резервные мощности Саудовской Аравии составляют 3,5 млн баррелей нефти в сутки, а доходы от добычи нефти стран, не являющихся членами ОПЕК, повысились более, чем на 25%.

Это свидетельствует о том, что недостатка нефти нет. Кроме того, мировой рынок переживает затянувшийся спад или второй спад, в результате которого спрос на углеводороды сохраняется на прежнем уровне. Только Китай и Индия обладают способностью к росту.

Министр финансов США, Тимоти Гайтнер, обсуждает со своими европейскими коллегами проблемы долгового кризиса еврозоны, а Международное энергетическое агентство (МЭА) намерено сократить объемы потребления нефти в 2011 и 2012 гг. Низкий спрос на углеводороды в развивающихся странах обусловлен низкими темпами экономического роста.

Сланцевый газ приобретает популярность

Сланцевый газ приобретает популярность в Европе, а США меняет ценовую политику. Также следует отметить значительные достижения в области развития технологий его добычи, в частности, гидравлического разрыва пласта.

Раньше даже невозможно было представить, что добыча нефти и газа будет вестись в восточных районах США, включая штат Нью-Йорк, и что с этой целью будут произведены законодательные изменения. Проект Американского института нефти, обсуждаемый в Конгрессе США, предусматривает создание 1 миллиона дополнительных рабочих мест в стране, связанных с производством нефти.

В то же время за 50 лет своего существования ОПЕК, эта организация претерпела изменения. Три страны, где царил режим фундаменталистской диктатуры, сократили производство углеводородов. Иранская революция привела к снижению производства нефти с 6 миллионов баррелей до 3 в начале 80-х годов.

После свержения Саддама Хусейна в начале 90-х нефтяная промышленность Ирака оказалась неспособной добывать более 2.5 миллионов баррелей нефти в сутки. После сожжения нефтяных скважин Кувейта стране потребовалось около 3 лет для восстановления нефтедобычи.

После ухода Каддафи ливийская нефтяная промышленность серьезно пострадала. По оценкам экспертов, не менее 18 лет уйдет, чтобы Ливия смогла вернуться на уровень производства в 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Было сделано много ошибок. ОПЕК не выступила в защиту режима Каддафи и через Лигу арабских государств поддержала действия НАТО. Блок, созданный нефтедобывающими державами, который в 80-е годы обладал значительным влиянием на международной арене, сейчас переживает структурные изменения. Страны с низким уровнем производства нефти требуют повышения цен и укрепления политических позиций. Государства, считающие, что ОПЕК – исключительно коммерческая организация, во главе с Саудовской Аравией, сбивают цены и поддерживают их на уровне 80-90 долларов за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти теряет контроль над рынком и стала слишком политизирована. Снижается спрос на углеводороды на мировом рынке, а США и Россия создают крупные совместные предприятия для увеличения объемов производства. Новые технологии добычи нефти могут привести к радикальным изменениям в области нефтедобычи и ценовой политике.

Источник: Хосе Суарес Нуньес (JOSÉ SUÁREZ NÚÑEZ)  “TalCual“, Венесуэла   ИноСМИ

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!